还是先回张掖火车站说起吧。
张掖火车站应该算中等规模,最大的特点是候车厅里有一位女工作人员在管制抽烟行为。这位女同志约50岁的样子,中等个子,说一口纯正的普通话,嗓音十分动听。她不停地巡视,随时制止抽烟,口吻简短犀利。偌大的候车厅里,真的没有一点烟味。十分了得。
我们的火车(T9025)晚点了半个小时左右。上这趟车的人不多,就二三十吧,好像都是上的空调软座(¥57)车厢。2小时的车程,车厢内一位男士不停地高声舌战另外三四位,围绕着中国和美国的方方面面,频繁转变着论点和立场,蛮有趣的。
下午3点多到嘉峪关。我马上去买第二天下午去敦煌的火车票,排了大半个小时的队,却发现没有下午出发的车次,看来只能坐汽车或飞机了。
从购票厅出来,一位出租车司机过来问我们要不要包车。交流下来,敲定¥150包一天,从当时开始算到第二天下午。司机姓董,四十多岁,个子不高,说话慢条斯理的。
董师傅将我们送到旅馆(3星,¥238双人间加床),约好15分钟后去嘉峪关城关。
嘉峪关城关5点左右时,我们赶到了嘉峪关城关。门票¥120(包括嘉峪关城关,悬臂长城,及长城第一墩),董师傅提醒我们可以买学生票(¥60),儿子带了学生证但女儿没带,结果省了¥60。
收票口的工作人员告诉我们城关是7点关门,里面的博物馆是6点半关门。
我们决定先看城关,里面内容比预期的多得多,但绝大部分是现代复制的。
嘉峪关是万里长城的西边起点。登上城关,当年的关内关外,一目了然。
儿子对这类战争文物特别感兴趣,仔细观察比较嘉峪关城关和见过的西方古代城堡,发现很多类似之处,非常有意思。里面的将军府很大很舒适,有前后两个院子。真没想到古时候的边寨会有这么讲究。
城里还有射箭敲锣打鼓的摊位,每次¥1。敲锣或打鼓的时候,摊主还会高喊升官发财类的吉祥口号助兴。
6点了,我催促着快去博物馆,网上都说博物馆是最值得看的。6点10分赶到博物馆, 正碰上关门。关门的大汉说是6点关门,我们说门口的人告诉我们是6点半关门,请求他让我们进去。但大汉毫不留情,要我们找门口的人说理去。
非常遗憾,博物馆没看成,我们提前出来了。
出来后给董师傅打电话,他很快就来到出口接我们。一看还有时间,董师傅建议我们马上去悬臂长城。
悬臂长城一路飞车,赶在7点关门前到达。此时游人不多了,只有十来个。
这段悬臂长城实际上是1987年重修的,城墙沿着光秃秃的山脊逶迤而上,山下入口处是一个大型水门。
水门横拦河道,结构奇特,可惜河水已枯。我们简短逗留后,就开始了爬悬臂长城。爬了一段又一段,每次以为到顶了,结果后面还一段。最后终于登上山顶的墩台。
夕阳下,清风中,崇山峻岭,戈壁沙漠,操练中的兵营,尽收眼底。极目“楚”天舒啊。
从悬臂回到旅馆后,董师傅就离开了。
长城第一墩第二天早上8点,董师傅准时来到旅馆接我们。先去汽车站买好当天中午去敦煌的大巴车票(¥79/人),然后驱车前往长城第一墩。
第一墩建于1533年(明),是明代万里长城西段第一墩台,现在只留下一个残缺的大土墩了。
附近修建了一些旅游设施,还是蛮好玩的。
通过地下沟,我们下到了讨赖河大峡谷峭壁上的一个观光台。河谷20~30米宽,80余米高,两岸是悬崖峭壁,河水涛涛激流而下,气势磅礴。
转身看见第一墩矗立于高高的垂直河岸峭壁上,地势奇险,不愧是长城“第一墩”啊。
看完美景后,女儿对我说:“妈妈,看下面。” 这一看,吓得我惊叫起来。原来观景台底板是透明玻璃的,万丈深渊涛涛激流啊。要是早知道,我那敢踏上去。
河谷上还修有长长的吊桥和高高的滑索。我走吊桥都走得胆战心惊,滑索(¥60/人)就绝对不敢坐了。而女儿坐滑索时还没忘记录像,我都担心她的录像机可能会掉进深深的河谷。
游完第一墩后,回到汽车站,离开车还有近一个小时。