大提顿和黄石游记
五月二十三号 (星期四)
去大提顿和黄石这两个国家公园大多飞到盐湖城,但是因为芝加哥有直飞大提顿边上的小城杰克逊飞机,我们就决定飞到杰克逊机场。因为有其他事情,我是提前几天飞过去的。飞机离杰克逊机场还有上百公里的时候,我就看到一望无际的雪山,层层叠叠。杰克逊机场非常小,机舱门和候机厅中间没有廊桥,飞机直接停在停机坪上。我走出机舱门刹那间感觉一下子回到了冬天。寒风刺骨,白雪皑皑。我赶紧给孩子妈妈发信息告诉她这里还是冬天,记得一定要带厚衣服。
租车的柜台就在领行李的地方,于是领到行李后我就去取车。我本来在网上租了一辆小车,但租车公司的工作人员告诉我说这里没有什么小车,基本全是越野车。我就问越野车是不是贵,他说因为我是提前预定的,所以越野车和小车的价格一样。于是我就用小车的价格租了一辆巨大的越野车。
到了停车场我就发现那里停的基本上都是样子差不多的越野车。车高人矮,除了上车有点困难以外,其他的都挺好。因为来这里玩的人都租这样的车,也就容易搞错。昨天晚上因为回宾馆后我很快就要开车出去,于是我就没有锁车,回来后发现车竟然锁上了。我虽然心中有疑惑,但也没有往别处想。
今天早上我去宾馆的餐厅吃早饭,就见有个人站在餐厅门口见人就问停车场上那辆灰色的越野车是不是他的。他问到我的时候我就说可能是我的,于是他就领着我去看,他说的那辆车果真是我的。终于找到的车主,他很激动,说:“昨天晚上我把自己的包锁在你的后背箱里了。你这辆车和我租的车一样。把你的车当我的车了。”我问:“你怎么打开的啊?”他说:“你的车没有锁。我把包放进去就打开车门,把车锁上了。然后发现不是我的车,但是没有办法拿出来了。”我这才明白昨天晚上我的车为啥会锁上。
打开后背箱,他的包果真还在里面。
十二点左右孩子妈妈打电话给我说她们已经到了,然后说孩子们看到雪特别激动,穿着单衣就从飞机里跑出来,现在可能被冻着了。我说我们住的地方经常下雪,看到雪有什么好激动的。她说:“虽然经常下雪,五月底总没有看到过雪吧。”我一想也是,五月底看到雪的确让人激动。然后她说整个机场里只有一家店卖东西吃,两个孩子一人花了二十块都没有吃到啥。我说我马上就到然后去杰克逊城里吃饭。
几天不见,我看到孩子们很高兴。二闺女戴了一顶莲花状的帽子。这本来不是一个帽子而是一个坐垫,坐垫本来有两圈,她把中间那一圈拿掉,把外圈戴在头上就成了帽子。别说这样戴还挺好看的。
上车后孩子妈妈说她找到一家中国餐馆叫‘中国城’。孩子们听到中国城这几个字非常惊奇,问:“这么小的镇还有中国城?”孩子妈妈说:“做梦吧!我是说那个餐馆叫中国城。这里哪里来的中国城啊!”
这个餐馆的菜是美式的中餐,但是从每一道菜的名字上看还是有点中国味的。乡味不需要太浓,只要有一点就可以让漂泊的人感到满足。也许是饿了,也许是因为那么一点乡味,我们四个人吃的都很香。
孩子妈妈定的宾馆离杰克逊城有四十英里,在那条乡村小路上要开将近一个多小时。四周都是雪山,孩子们很激动,大闺女不停地说:“上帝啊!又一座雪山。”“上帝啊!我们在往雪山里开。”“上帝啊!我们什么时候才能开到雪山里去。”
路上的车本来很少,却突然多了起来。不但路上的车多了,路边还停了很多辆,而且站满了人。所有的人都拿着手机和相机朝着一个方向。我们的车速度也降下来,然后我就听到孩子们喊:“爸爸,妈妈,那里有三只熊。一只大熊领着两只熊宝宝。”我把车停下来,远远地看到果真有三只熊,一大两小在山脚下庆幸地散步。
宾馆在大山深处。越往里走,雪也就离我们越来越近,不但周围的山上是雪,连路上也开始有雪。快到宾馆的时候,路边有一条被冻得结结实实的河。看到冰冻的河面,孩子们激动地要下车玩。我说:“一会去去玩的时候还会路过这里。等再次路过的时候再去玩吧。”孩子们虽然有些失望,但也没有办法。
宾馆真真切切地是前不着村后不这店。停车场里的雪也没有打扫,我们就把车停在雪地里。二闺女很激动,她一个人搬了三个箱子。她搬完了箱子,还在门廊的雪堆上堆了一个雪人。宾馆的前台有两个人,她们告诉我们我们一家是他们这个季节第一批客人,于是我就问他们能不能给打折扣,他们摇摇头说不能。
据说宾馆是一座具有历史意义的建筑,很破旧,也没有电梯。还好我们有好干活的闺女们,不一会的工夫她们就把大箱小箱一家四口的行李全部搬到三楼的房间里。休息了一会,孩子们就说要到山里去。孩子妈妈说宾馆就在大提顿公园的南大门,去山里还不如直接去大提顿公园里看山。大提顿国家公园以独特的雪山而闻名,她的宣传画上就是连绵不断的雪山。
说去就去,于是我们又把车开上那条名字为国道其实是乡村小路的公路。朝北开出没有多久就看到了公园的招牌。看到有游人在招牌前拍照,我们也停车拍照。在招牌前停车里可以清晰地看到大提顿的雪山,那里的雪山果然和其他的地方雪山不一样,个个山头都如人工雕刻的晶体一般高耸入云,有几个山头还漂浮在云头之上。
过了公园的招牌,又开了十几分钟才到公园的入口。每辆车三十五块钱,由于孩子妈妈去年买了所有国家公园的年票,今天也就省了门票钱。省了钱,当然很高兴。她说到六十二岁的时候就算老年人了,可以半价买终身的票。我说那还早呢,但我算了一下发现没有几年了。
自己还没有活明白,突然发现已经是老年人了。
大提顿的雪山的雪会化成水,水积累在山脚下就成了湖,湖水多了就会往外流,于是就形成了很多河,这里也就成了很多河发源地。雪山下好多湖,按来过人写的攻略,其中两个湖最为著名,一个是杰克逊湖,一个是珍妮湖。杰克逊湖很大,还在水流出的地方建了大坝,那湖面也就更加宽广了。珍妮湖要小很多,但她就在雪山脚下,据说湖静山高,场面非常壮观。
我们先去了杰克逊湖的大坝。坝体并不大,却把水分成了两个世界。一侧是宽阔平静的湖面,如镜子一般贴在地面上;另一边是急速的湍流,发出震耳欲聋的流水声。一坝之隔,竟有这一动一静,一宽一窄完全不同的景象,令人惊叹。
自然如此,人生社会又何尝不如此啊。
我们走到河边,孩子们和我就开始打水漂。无论什么样的石头,我都可以打出至少两个的水漂,而孩子们一个都打不出来。大闺女急了,就抓起一把小石子往湖水里扔,湖面上也就有了一圈圈的水纹。我捡起一块如拳头般的圆石头,问:“你们说爸爸能不能打出水漂?”她们虽然没有回答我的问题,但都露出怀疑的眼光。
走自己的路,让别人去怀疑吧。我满怀信心地把石头打在水面上,一个水漂都没有打起来,它就沉入了水底。千万不要以为自己成功很多次就信心暴涨,以为自己啥都可以成功。
信心是要建立在敬畏之上的。没有敬畏的信心立刻就石沉水底。
离开大坝我们又开了十几分钟才到珍妮湖。珍妮湖果真小巧了很多,但对面的雪山高大雄伟。由于湖就在山脚下,那雪山也就一览无余,令人有一种心旷神怡气吞山河的感觉。据说这里是观看大提顿雪山最好的去处。游客们都在拍照,我们也是游客,也一样拍照。
当站在一尘不染的雪山和清澈见底的湖面前,一切的世俗都显得如此的渺小与肮脏。
在美景面前,时间似乎是停滞的,不知不觉太阳就要下山了,也就有些冷了。在回宾馆的路上,我们看到一只麋鹿在路边吃草。它头上长着毛茸茸的角,我们都以为那是一只小鹿因为它的角还没有长成,其实他不是小鹿,它的角每年春天都会脱落,然后再长新角。
长了新角,麋鹿也就有了全新的自己。人类不长角,也就不可能换角,但人每天都可以把自己心洗干净,有了新‘心’,每天就有了全新的自己。
我对孩子们说:“看到湖,雪山和无忧无虑的动物,爸爸觉得自己是个失败者。”大闺女说:“相对于山和湖,爸爸是很渺小,但爸爸在其他方面都很伟大。”
至今为止这是我听到的最‘伟大’的一句话。
五月二十四号 (星期五)
这次出来玩孩子妈妈还随身带了一口电锅,四只碗,四双筷子和很多包方便面,当然还托运了一把小刀。因为这个她特意打电话到航空公司确认锅碗和筷子可以随身携带。二十三号折腾了一天,到晚上的时候大家都想喝点汤汤水水,那锅和方便面也就派上用场。两个闺女都喜欢吃方便面,她们也就把旅游当成了吃方便面的最好机会。
在寒冷的五月底,全家在方圆几十公里都没有人烟的宾馆里煮热气腾腾的方便面吃,可以说是一种享受。吃完了方便面,孩子妈妈又洗了很樱桃。房间虽然很小,但樱桃很甜,全家吃得不亦乐乎。
宾馆老旧,但有个很大的窗台。吃完晚饭后两个孩子就爬到窗台上去玩,孩子妈妈要求我去前台要几个洗发液,她说孩子们的头发长,给的洗发液不够用。我下来发现前台的大厅已经锁上了,门上有个纸条说他们已经下班了,明天早上五点开门,如果有紧急事情可以打紧急电话。我想要洗发液不算紧急事情,于是就没有打电话。
我走出宾馆,四周冰天雪地。二闺女做的小雪人孤苦伶仃地门廊前雪地上站着。停车场里有很多辆车,但是除了我们那一辆,其他的车顶上都顶着厚厚的雪,这些车估计很久已经没有开了。天已经黑了,雪却有些刺眼,四周寂静得让人有点害怕。我走到停车场里看了一下宾馆的大楼,发现除了我们的那个房间,其他的房间都黑漆漆地吓人。
我们不但是这个季节第一批顾客,而且是今天唯一的顾客。恐怖片看多了,我突然有些害怕了。
我回到房间的时候发现妹妹已经在窗台上睡着了,鼾声悠然自得。因为有点担心,睡觉之前我反复地检查了门锁,躺在床上脑子里反复地呈现恐怖片里的各种镜头,然后我睁开眼睛的时候天已经亮了。
因为这里比我们家晚两个小时,六点不到全家都醒了。虽然宾馆的前台昨天告诉我们早饭是自助餐,早上六点开始,但整个宾馆只有我们一家旅客,我估计他们不会预备,于是全家就吃了昨天在杰克逊镇的超市里买的的面包和牛奶。
六点钟太阳已经普照大地,万物回生,昨天晚上的阴森可怕也就消失得干干净净。走出冰棺的时候,二闺女去照顾了一下自己做的小雪人,那个小雪人也有些生气盎然了。
开车路过那个冰冻的小河边,孩子妈妈要我停车因为孩子们已经说过很多次要去那个小河里看看。我把车停在路边,她们两个一下车就往河边走,河边的雪很深,一脚踩下去都能没过膝盖。不过她们也不拍冷,高兴地跟从来没有见过雪一般。
今天我们目标是好好地欣赏珍妮湖的风景,虽然在路边上看到了一只熊,但我们也没有停留拍照。早上的湖和雪山比下午的更加漂亮。山顶的雪被太阳照成了金色,湖面上水光涟涟,还有斑斓的彩虹。我们来的早,于是可以在湖边悠闲地散步,肆无忌惮地拍照。
九点以后人就多了起来。开往山脚下的船十点钟开始运营,九点过一点就有人在码头前排队。我们先排了一会,发现很无聊,就又去走路,再回来发现队伍已经很长了。队伍虽然很长,但船很多,大概十几分钟就轮到我们。船虽然很小,但依然可以乘风破浪,只用了几分钟就到了雪山脚下。
我问孩子妈妈船票多少钱,她说一个人二十。我嘴上没有说啥,但心里却想这也太贵了一点。大闺女有点晕船,下船后我们在岸边休息了一会。真到了山脚下,我发现那雪山并没有远处看着那么雄伟,而且山脚下并没有雪。上山有两条路,但最终会合成一条,二闺女要单独走一条,我没有同意,因为怕找不到她。
在没有信号的地方,手机其实就是照相机。虽然她自己以为自己长大了,但我依然不想让她离开我的视线。
大闺女和妈妈走得比较慢,二闺女和我走得比较快,所以风景总是我们先看到。当然走得慢也有慢的好处,可以慢慢地欣赏,没有必要一切都走得那么急。
大概走了二十几分钟,大闺女的晕船还没有缓过来,就说自己不走了,于是妈妈停下来陪她,我和小闺女继续往前走。小闺女兴趣很高,边走边拍照,时而蹲下拍路边的花草,时而举起拍远处的湖面。她不停地给我叽里呱啦地说英文,虽然我不能完全听懂,但依然可以知道她在讲啥。
开始的时候路面有些泥泞,越往上走,雪竟然越少,路也就越干,珍妮湖也就越来越清晰可见,那湖光山色也就越来越能震撼人心。爬了二十几分钟,我们到了一个制高点。站在那里看湖,闺女说非常震撼,我突然有了诗意:白雪映红日,静湖照七彩。
我们驻足看了一会,二闺女说:“爸爸,我们回去吧。”刚往下走了几步,她回头对我说:“爸爸,你不要老跟着我。”我说:“我没有跟着你,只是我们连个人的走路速度一样快。”她狐疑地看着我,说:“那为啥我走得快的时候你走的就快,我走的慢的时候你走的就慢。”我说:“可能是巧合吧。”
我们往下走了没有多久,就遇到了坐在石头上休息的妈妈和姐姐。两个闺女见面,就唧唧咋咋地交流所见所闻。我说我们下山吧,两个闺女一会就不见了踪影。我虽然尽量地加快了上山的脚步,但依然没有追上她们,等我到码头的时候,她们已经在那里休息很久了。我们又等了一会,孩子妈妈才姗姗而来。
船虽然很小,但依然可以在平静的水面上划出一道痕,快速地把我们送到了对岸。一下船,孩子们就说饿了,孩子妈妈就去访客中心问哪里有吃的,工作人员告诉她有两个选择,一个是到附近的一家宾馆去吃,另外一个是到一家访客中心去吃,无论去选择哪一个,都要开车。有餐馆的访客中心也是一个驼鹿博物馆。二闺女在来之前做过攻略,她列出来自己想去的地方,大多数是山中的小路,因为大雪是不可能去了。驼鹿博物馆是她想去的地方之一,于是孩子妈妈就决定去驼鹿博物馆附近吃饭,吃完饭后去博物馆看,满足一下二闺女的心愿,以免她觉得自己的攻略白做了。
饭馆里人很多,但菜单没有多少选择。因为人多,看到一张两个人餐桌空着,我就先占住。孩子们领着孩子们去点菜,大闺女点了一个用肉丸子做的热狗,二闺女点了一个普通的热狗,孩子妈妈给我们两个点一个很小的披萨。
人多也就那么一会,过了饭点,餐馆里的人就少了了。我们菜还没有上来,餐馆里有几张四人桌空了下来,我就建议挪到四人桌上去,孩子们不肯,最后我和孩子妈妈好说歹说她们才同意挪。孩子们说她们的热狗很好吃,我没有吃到,只是听她们说而已。只要是美国快餐,她们似乎没有说过不好吃过。妈妈点的披萨的确不错,披萨上还有撒了松仁,吃起来也就更香了。
她们吃完自己热狗,又分了我们一半的披萨。只要她们喜欢,我们就喜欢。她们是我们的希望,我们是她们的榜样。只要我们把榜样做好,我们希望就会成功。
那些抱怨孩子不成器的人是该好好检查一下自己。但有几个父母会检查自己呢?
吃完饭我们就直接走进博物馆,博物馆的门口有只很大的驼鹿的雕塑。孩子们很高兴地和驼鹿的雕塑合影。驼鹿的角像扇子,麋鹿的角像树杈。博物馆里摆放着大大小小的鹿角,看到有人把角顶在自己的头上照相,孩子们也把角放在自己的头上让我们给她们照相。有几只角特别大,也很重,于是我抱角假装放在她们头上,孩子妈妈给她们照。
有很长一段时间她们不喜欢照相了,这次旅行不知道为啥她们又喜欢照相了。
从博物馆里出来,我有点困,就在驾驶座上迷了一会,然后就全血复活,开车来到了杰克逊湖远离大坝的湖边。在路上还看到一只麋鹿在路边吃草,不过我们都不激动了。
湖水一如既往地平静,我和孩子们又开始打水漂。最后临走的时候我又拿起一口拳头大的圆石头问她们我能不能打出水漂,虽然她们都摇头,我依然使出全身的技术想把那块石头打出水漂,当然我失败了。
坚持自己是个美德,但不听任何坚持就是偏执。
回到宾馆后发现停车场的雪都化了,车顶上的雪和周围树上的雪也都化了,露出了它们本来的面目。妹妹做的小雪人还在,虽然它小了不少。
大提顿里到处都是小超市,孩子妈妈把从超市里买的葡萄洗好,问孩子们还要不要吃饭。二闺女说她不饿,大闺女说她等一会再吃。我到前台问了一下宾馆的餐厅几点关门,它们告诉我说八点。我回到房间后告诉大闺女说八点之前吃饭都可以,她又说她饿了。孩子妈妈说饿了就去吃,妹妹说她不去,我和孩子妈妈都不饿,但都陪大闺女去吃饭。
这里前不着村后不着点,除了住宾馆的旅客,不大可能有其他的人专门过来吃饭,我们也就成了这家餐厅的唯一客人。服务员有四个,还有一名前台和酒吧的管理员,只有我们一桌客人,而且只点了一道意大利面条。我们等了半个小时,那面条才上来。姐姐刚开始吃,妹妹就来了。我问她饿不饿,她说:“我吃很多葡萄,只想尝一口面条。”姐姐虽然有些不情愿,但还是让妹妹吃了一口。
不管对方的要求合理与否,拒绝别人是很难的,更何况是自己的亲人。但人生一定要知道拒绝别人不合理的要求,因为有朝一日我们会发现我们不是为讨好别人而活着。
五月二十五号 (星期六)
今天要去黄石国家公园,昨天晚上睡觉之前就告诉孩子们要早起。可能是因为时差的原因,她们的比我们预期的还早。早饭我们吃了牛奶,面包,开心果,核桃仁和橘子。开心果和核桃仁是我前几天买的。我喜欢吃干果,无论去哪里我都会先买一些干果,今天总算吃完了。
临离开这家宾馆,妹妹还依依不舍地和她的已经化得不成样子的小雪人说了再见。当然再次见面是不肯能了,夏天马上就要到了,再坚硬的雪也会化成水。在大自然面前,人类的一切成果都渺小到可以忽略不计。
离开大提顿国家公园沿着191国道大约开二十几分钟就到了黄石国家公园。黄石国家公园是世界上第一国家公园,她是一座火火山。一进入黄石地界,地上到处都在冒青烟。其实那不是烟,而是地热把水加热到沸腾而蒸发的水蒸气,由于有各种矿物质,有些地方冒出来的烟有很大的味道。
黄石国家公园虽然要比大提顿国家公园要大出若干倍,但价格相同。我们依然没有交钱,还是因为去年那张年卡。入园地方的招牌和大提顿的相同,标着各式的加码,同样标出六十二岁以上老人门票的价格,孩子妈妈再次感叹离六十二岁已经很近了,到时候就便宜很多了。
我们先去附近的访客中心上了厕所和打听信息,然后孩子妈妈就催促快点去老忠实喷泉。老忠实喷泉是个重要景点,那个喷泉每隔一个半小时喷一次,可以喷十米到几十米高,从别人拍的图片上看非常壮观。孩子妈妈说还有四十分钟就要喷了,错过这次就得再等一个半小时。
路上的车并不多,但到了喷泉所在地的停车场,发现已经很难找到停车位。我们找了好几圈才看到有辆车要走,就赶紧把车位占了。天气非常冷,虽然地上没有冰,但我怀疑已经零下。我加了一层毛衣,戴上了帽子和围巾。我让孩子再多穿一件衣服,她们自然是不同意的。
喷泉周围的凳子上已经坐满了人,我们很幸运地找到了一个凳子。风从左边来,我和孩子妈妈就坐在孩子们的左边。等着某件事情发生时时间总是过得很慢。大概等了五分钟,二闺女就有点等不及了,就说她要去侦察一下,我就跟着她去侦察。
这里可以说是一处泉水园区,有喷泉也有温泉,还有地上的小孔噗噗地冒气冒水。喷泉的大多是圆形的,而温泉的形状却是各式各样,但是个个都是纯一色,有的蓝如玉,有的黄如金,干净地让人拍手称绝。我和二闺女侦察了十几分钟,我就催着她回去,我怕误了老忠实的喷泉。
我回到喷泉周围,发现那里的人更多了,但喷泉并没有什么动静,只是和刚才一样不间断往外喷雾气。大约又等了十几分钟,那雾气突然变大变直,紧接着就听到了水声,然后就听到有人说:“喷了,喷了。”水声越来越大,那雾柱也就越来越高,就这样持续了几分钟,水声变小,雾柱变低,然后回归原状。周围的人慢慢散去,边上餐厅的门前和礼品店内的人随即多了起来。
实在是太冷了,大家躲在房子里暖和。餐厅到十一点半才开门,喷泉结束的时候才刚刚十一点,于是餐厅对面卖巧克力奶茶的小店人满为患。孩子妈妈让我在餐厅前门口排队,她带着着孩子去买热奶茶喝,等她们买来的奶茶都喝完了,餐厅还没有开门。
餐厅最后总算准时开门。不知道我们是不是第一个进去的,但我们很快拿到了各自想吃的东西。再冷的天,吃点东西就会暖和起来。我们吃完饭,也就来了精神,于是就到园子里转。还有四十几分钟,喷泉就会再喷,于是喷泉的周围已经聚集了很多人。我觉得那个喷泉一点都不壮观,只是没有看过的人还是很想看。
这个世界上凡是自己没有看过没有拿到手的都是好的,有几个人会珍惜自己到手的呢。
因为我和二闺女已经侦察过了,那些清澈的温泉对我们也没有什么吸引力了。但是这个泉园子真的很大,我们就沿着小路走。不看泉,二闺女就注意到没有泉水的地方好多野牛粪。看到一堆一堆的粪,二闺女就给这些粪起了名字叫“嘟嘟”,那野牛也就被叫做‘制造嘟嘟的’。我们虽然看到很多‘嘟嘟’但没有看到一只‘制造嘟嘟的’。孩子妈妈说这个泉曲还有个牵牛花泉,据说泉水是深蓝色,泉岸却是橘黄色,看上去像朵牵牛花。因为距离遥远,而且两个孩子都把精力集中在‘嘟嘟’上,我们并没有看到。
我们转过来的时候,老忠实喷泉又开始喷了,看的人很激动,不过我们已经不激动了,因为我们已经看过了。
开出去不久我们就看到一大群‘制造嘟嘟的’在草坪上吃草,孩子们特别激动,下车不听地给这些‘制造嘟嘟的’拍照。野牛们也许已经习惯这些开着车用两条腿走路的动物,只是自顾自地吃草且拉着屎。
专注干自己的事何尝不是一种快乐?所以野牛们很快乐,而不快乐的是人,总是自觉不自觉地关心别人的事,比如牛在吃草,又比如牛在拉屎。
一块云彩遮住了太阳,然后就下起了雨。按照孩子妈妈的旅行计划,我们下一站要去的地方大棱镜泉区,据说那里有两个像棱镜一样但特别大的泉。我们开啊开,然后就看到很多车停在路边,我们以为到了就拐进停车场里。停车场里那里还有车位,我们不停地转,心中坚信总有人要走的,最后总算找到了车位。
下车后发现所有的人都朝一条小路上走,但那里并没有泉。我们仔细地看了一下地图发现大棱镜泉区还要往前开半英里,而这里是沿着小路走到边上的小山包上从上往下看泉区的。我问孩子妈妈要不要走,她说还是泉边去看吧。于是我们就撤离好不容易找到的停车位。
得到很难,当失去时却是无比的容易。
泉区边上的停车场也早已经爆满,车排着长长队等着进停车场,每有一辆车出去,我们的车就往前挪一个车位,大概排了半个多小时的队才轮到我们进停车场。
雨下得很大,孩子妈妈说这块云彩跟着我们走。孩子妈妈从自己的包里拿出一件塑料的雨衣。这件雨衣是在一次活动上免费拿的,她一直以为是个垃圾袋,她这次带上本来是在车上装垃圾用的,昨天在路上打开以后发现是个雨衣。万物皆有用处,这雨衣今天就排上了用场。
雨大风大雾气大,好不容易走到泉边却是啥也看不到,只能感到脸上被蒸气暖得热乎乎的。我们在雾里风里雨里走了一圈,两个大的棱镜我都没有看到。快出园子的时候,我总算看到个小的。虽然小的比大的小,但总算看到了。
人生没有必要啥都要最好的,留点遗憾并不是什么坏事。
孩子们似乎不是来看大棱镜温泉的,她们似乎就是来感受那些雾气的。一路走来,她们有说有笑,又蹦又跳。等我们走回停车场的时候,那雨突然不下了,孩子妈妈问要不要再去看一次,我们三个都摇头,她就打消了再去看的念头。
如果我们刚才沿着那条小路走到山包,也许可以看到大棱镜的全景,但也有可能被大雨淋病。没有走那条小路,所有的也许都没有了可能。
我们定的宾馆在黄石大峡谷村,离大棱镜温泉还有四十分钟的车程。我粗略估计了一下,从宾馆开回杰克逊机场保守估计要两个半小时,如果再遇到堵车,三个小时都到不了。我们回程的飞机是二十八号中午十二点,孩子妈妈本来打算当天从黄石开到机场,我算了一下时间比较紧张。在去宾馆的路上,我建议她把在黄石二十七号的宾馆退了,二七号住到杰克逊镇上,我给她讲了理由,她觉得我这个建议非常英明。
我们到宾馆的时候都已经下午四点多了。孩子妈妈去前台办理入住手续的时候说明情况,前台就很豪爽地把第三天的房费退给了我们,孩子妈妈很快在杰克逊镇定了宾馆。黄石里面每天晚上要五百多块,杰克逊镇上的宾馆便宜一点,但也要三百多。
被大雨淋了一场,四个人又冷又饿。在来之前,孩子妈妈说黄石里面的宾馆明文规定不能做饭,我们到了房间里却没有发现这样的规定,也不知道她是从哪里听来的。既然看到这样的规定,我们就遵守。于是我们只用锅烧了热水,然后用热水泡方便面。每人泡了一包方便面,这热乎劲也就上来了。
黄石大峡谷村就在黄石大峡谷边上,黄石河在大峡谷里形成了两个大瀑布。暖和了就想去看大瀑布,结果朝窗外一看,天下起了鹅毛大雪。我从来没有见过这么大的雪,根本没有雪花,一大坨一大坨从天上往下掉。
六月份下这么大的雪,这该有多大的冤屈啊!
不能出去,大闺女就开始画画。孩子妈妈说这口锅的功劳太大了,如果没有它,大家怎么能喝到热乎乎的汤。大闺女说她要给锅画一个金牌,说完她真给锅画了一个金牌,还有模有样。
只要默默地努力,总有一天会拿到金牌。
五月二十六号 (星期天)
不知道雪是什么时候停的,我们早上不到七点出门的时候看到几个七八岁的孩子穿着短裤在宾馆的门口打雪仗。不知道这些孩子为啥不怕冷,可能是一种习惯。
世上没有不能接受的东西,只要习惯了就行。
今天按计划我们要去闹瑞斯间歇泉区和猛犸热泉区。我们这么早出门就是为了避开大部队。我们七点半左右到达园区,虽然不是最早的,但是停车场里只有几辆车。博物馆还没有开门,我们沿着铺好的栈道观看各式各样的泉水。
这个园区据说是黄石最为古老的园区,地质活动非常活跃,这里泉水的温度也就非常高。可能由于地质活动活跃,这里的泉也各式各样,臭鸡蛋的味道也很严重。这里不但有温泉和喷泉,还有一种泥浆泉。泥浆泉里都是灰色泥浆,噗嘟噗嘟冒泡,和在家煮面糊糊相似。看到泥浆泉,孩子们很高兴。孩子妈妈说黄石里还有一个专门是泥浆泉的泉区,孩子们就闹着去看,孩子妈妈说明天去看。
沿着栈道走出主园区大概五分钟,我们看到一个很大喷泉。喷泉的观景台上有几个人坐在自带的椅子上,看上去他们已经在那里待了很长时间。这个喷泉啥时候喷不可预测,据说五年到五十年不等。这个喷泉喷得很高,据介绍说可以高达一百多米。由于不可预测,见到它喷的人并不多。
我们运气没有那么好,在哪里站了十几分钟,它也没有喷。
我们继续往前走,在另外一个泉边上遇到一位园区的工作人员。正好孩子们正在争论喷泉应该叫‘给色’还是叫‘改色’,孩子妈妈就问管理员应该叫啥,管理员笑了笑说应该叫‘改色’。二闺女嘴硬,虽然被证实自己错了,不过她依然不改。
我就问管理员那些坐在泉边的人是干嘛的。她说那些人已经在泉边待了好几天了,希望能看到喷泉。她补充说四月份刚刚喷过,现在非常活跃,随时会喷,但依然不可预测。
守株待兔不可谓不是一种精神。我对那些人的尊敬油然而生。在这个世界上,能有几个人为了自己一点点的愿望而会守株待兔呢?开车离开这个园区的时候,我的脑子里依然浮现那疲惫的身影和那坚毅的目光。但愿上天不让这些等待的人失望。
我无法理解他们,因为我从来都没有为了我心中的梦想而生活过,所以我我崇敬他们。人生不过二三事,白银几两而卖身。
在去猛犸热泉区的路上遇到一群一群的‘嘟嘟制造的’野牛,不过孩子们对它们失去了兴趣,现在她们的兴趣是看到驼鹿。每次遇到有车停在路边,我们或者下车或者在车上仔细地观看,看有没有驼鹿,终究啥也没有看到。最后来到一片空旷的草地,据说那是驼鹿栖息的地方。我下车用尽了自己的眼力,也没有看到一直驼鹿。
一位导游带着四五个老头老太也在那里看驼鹿,不过它们都带着望远镜,也不知道他们有没有看到。那个导游架起了一部特大的望远镜,对着望远镜调了很长时间,然后对老头老太们解释通过望远镜可以看到的东西。那些老人们一个一个地去看,也不知道他们有没有看到驼鹿。我很想问我可不可以看一下,话到嘴边没有说出口。
我相信只要我问了,那个导游应该会让我看一下,不过我心情一激动,也许啥都看不到。求助别人有的时候也是一种教养。
我们还路过一处叫‘鸣山’的地方。这个泉区就在公路边上,不过不能走进去看。据说山上的喷泉过去能发出很大声音,现在那种声音已经消失了。虽然没有了传说中的声音,但依然有泉水不停地从山坡的小孔里冒出来,泉水带着矿物质,那山也就被染成各种颜色。在太阳光的照射下,那些颜色相互映射,用五颜六色来形容一点也不为过。
我们就这样走走停停,开了近一个小时猛犸热泉区的山头上面,但我们并不知道我们已经到了。转过一个山头,到了一处开阔的地方,那里停满了车。我本来以为是个一般的景点,往前开了一两分钟转头一看这里有点特殊,因为这里山坡似乎是阶梯状,于是就把车停在路边。孩子们已经很饿了,希望快点到猛犸热泉区吃饭,所以她们不想下车,不过还是被我赶了下来。
往回走了五分钟的样子就到了栈道的入口。这里似乎是个山顶,所以栈道在逐渐地往下走。这个泉区和其他我们去过的泉区的有很大的不同,虽然没有看到明显的泉水涌出,但山坡上流着涓涓的细流。山坡都如人工修过一般呈现阶梯状。看了对这个泉区的介绍才知道阶梯状的山坡是自然形成的。白色的阶梯是泉水带出来的石灰岩的沉淀,而黄色的阶梯是一种生物尸体的沉底,和海底的珊瑚礁形成原理可能是一样的。
我们沿着栈道往下走了十几分钟发现山脚下停了很多车也有很多建筑,原来这里就是猛犸热泉区。这个泉区可以在山顶停车往下走,也可以从山脚下停车往上走,栈道都是联通在一块的。
条条大路通罗马,总能找到一条适合自己的路。看到下面的建筑屋,孩子们就知道那里一定有饭店,就闹着先下去吃饭再来游玩,于是我们就开车下山。车山车海,下了山后发现根本找不到停车位。我让她们先下车区餐馆里点菜,我再去找停车位。下到功夫总能找到,转了几圈后在访客中心的前面找了一个停车位。
孩子妈妈给我们两个点了一个沙拉和一个鱼肉汉堡。吃完了,也不知道自己吃饱没有。孩子们吃的啥,我想不起来了,反正相当贵。吃完饭后二闺女就犯困了,于是上车就睡着了。孩子妈妈要在车上陪二闺女睡觉,大闺女不和我一起去,我就自己去参观这个温泉区。
从山坡下往上走看到的和我刚才从山坡上往上走看到的没有大的区别,只是从下面看那些阶梯状的山坡更加雄伟了,那些山坡上的水流有点湍急了。我花了四十几分钟走遍了所有的栈道,还遇到两个学生模样的中国人,我还请她们在一座黄色的山坡前给我拍了一张照片。
我在回来的路上远远地看到孩子妈妈和孩子们在一条很短的栈道上走,我过去问她们走到哪里,她们就走到我拍照的地方。我们四个虽然没有同时走,但在同一个地方拍了照片,也是志同道合了。
我们本来要去一个叫‘塔区’的泉区。孩子妈妈告诉我服务人员告诉她从塔区回宾馆的路关掉了,然后她说塔区没有啥好玩的,只是一座塔而已。从她的话音里我听成来她是不想去了,既然不想去了而且天色也不早了,我们就决定安原路返回。
最后再说一句,猛犸泉区没有别的泉区那么多泉,但它的的游客接待中心介绍了各种野生动物的凶狠程度。考虑到出来玩,安全应该是第一位的,所以你如果来到那里,我觉得是应该接受一下教育的。
虽然是同一条路,但返回的时候却不再激动。无论干啥都不能走回头路,回头路不但少了激情,也让人没有了期望。
往回走了大概十几分钟就开始堵车。孩子妈妈再次夸奖最后一晚住在杰克逊镇是英明的决定。只有这一条路,无论怎么堵,都得等。
出行如此,人生也如此,千万不要把自己活到一条路上。退路不要太多,只要有一条就可以了。
原本以为是出了车祸,等我们路过事发地点才发现是一帮人把车停在路边在拍远处的野牛。在我们看来野牛没有什么好看的,那是因为我们看过了。对于没有见过野牛的人,对野牛充满了憧憬。
我们住的地方叫黄石大峡谷村,那里还有真有一个大峡谷。峡谷是天然的河床,黄石河就从峡谷中流过。黄石河在峡谷中形成了两个瀑布,被称为上瀑布河下瀑布。不知道是黄石河成就了峡谷还是峡谷成就了黄石河,反正这两个瀑布是黄石公园中最为著名的景点之一。
昨天下午因为天降大雪没有去成,今天回到峡谷村我们就直接去了峡谷的北侧。峡谷的北侧有小路可以下到河边上看瀑布。黄石河算不上大河,但因为峡谷狭小,河流湍急,瀑布的落差又大,所以上下瀑布都非常壮观,尤其是下瀑布,飞流直下,震耳欲聋。吃完晚饭后天色还早,我们又开车去了峡谷的南侧。南侧走不到瀑布边上,只能远远地看。远看瀑布,那水帘也就如丝带,静静地挂在悬崖上。
近动远静,一布两感,自然之境,心灵所悟。
宾馆附近有个小超市。孩子们要买冰淇淋吃,孩子妈妈说行,我说不行,我们两个争执不下,于是就猜拳决定胜负。因为我赢了,所以孩子没有吃到冰淇淋。
猜拳决定胜负,表面上看是公平的,其实不公平,因为有人就擅长猜拳。
五月二十七号 (星期一)
今天我们准备玩三个景区:黄石湖,泥浆火山和西大拇指温泉区。这三个景点都是在去杰克逊镇的路上,玩完后就去镇上的住。杰克逊镇上的宾馆比黄石公园内的宾馆要便宜,但相对于其他地方的宾馆而言依然很贵。
我一大早就出去买了早餐。吃着早饭,两个闺女非常高兴,不是因为早餐多好吃,而是因为明天就要回家了。出来玩玩两天还行,如果超过三天她们就开始想家了。
出去旅游,对于不喜欢旅游的人其实是很累的。
第一天从南门开进黄石国家公园的时候就遇到一个湖。我以为那个湖就是黄石湖,其实那个湖要比黄石湖小很多,叫路易斯湖。那天路易斯湖岸边还有齐腰深的日积月累的雪,雪很硬,人在上边正常走不会陷下去,但大闺女站在雪上蹦,故意把脚陷入雪中。路易斯湖的湖面一半是深蓝色的水,一半是深蓝色的冰,对岸的雪上倒影在深蓝色的渊里,正所谓:一半蓝水一半冰,半边雪山两边映。
不知道是这两天天气回暖还是黄石湖上本来就没有冰,今天的黄石湖水波绵绵,蓝如一块巨大的宝玉。远处虽有雪山,在湖中却没有倒影,那玉也就更加完美无缺了。
黄石湖有单独的访客中心。中心的建筑有前门和后门,从后门走出去就可是看到一望无际的湖面。湖岸边还有沙滩,不过沙滩的沙子是黑色的。据说这些沙子是火山喷发出来的,不过因时代久远,根本无法考证。我们走出来的时候看到一个爸爸带着两个八九岁的孩子正在湖里游泳。我走到湖边摸了一下湖水,发现那水冰凉刺骨。不能下水,孩子们看到沙子,就开始徒手在岸边挖沙坑。
挖沙坑似乎是孩子们的天性,不知道这个天性还要持续多久。
沙滩有点硬,徒手挖有点困难,于是我就找了两个小木棍。接过木棍,两个闺女同时说:“谢谢你!爸爸。”大闺女毕竟大两岁,花了半个小时挖出来的坑要比妹妹挖的深多了。她们和各自的坑和了一张影,然后就把坑填上,沙滩也就恢复了原来的样子。
她们当然不是做了无用功,挖沙坑填沙坑,整个过程她们都很高兴。人生本来就是享受某种过程。
这条公路一直沿着湖边,隔一段路就有观景点。大多数景点我们都没有下车,快到泥浆火山的时候,路边停了很多车,我们就下车观看。这里的湖面似乎更加开阔,那远处的雪山似乎矮了一下,但依然壮观。湖边有一排石头,每块石头中间大概有半米的距离,沿着石头可以往湖里走三四米的样子。大闺女从一块石头跳到另外一块石头上毫不费力,而二闺女却有点吃力,最后她干脆脱了鞋和袜子淌水过去。我问她凉不凉,她呲牙咧嘴地说凉。
自己做的选择,自己就要承担选择的后果。
我们终于到了孩子日思两天夜想两天的泥浆火山。从进园子那天起,孩子们就闹着到这里来看。泥浆火山泉区的无论是喷泉还是温泉都稠泥浆,咕嘟咕嘟地如我们家乡熬的面糊粥。除了泥浆,这里有非常浓厚的臭鸡蛋的味道。所有的人一下车,那臭鸡蛋的味道就会扑面而来。孩子们捂着鼻子,沿着栈道走了一会就回到车上,孩子妈妈就说她们是叶公好龙。
这里有个叫龙泉的喷泉。其他的喷泉都是往上喷,而这个龙喷泉却是从山洞里往侧面喷,每喷一下就会发出龙啸山涧的声音。这也许是它名字的由来吧。我和孩子妈妈驻足看了一会,虽然很震撼,但实在是太臭了,也就没有观看其喷出的每个细节。
一个人无论长得怎样的漂亮,但如果张口就喷粪,即便非常欣赏他的人也会离他而去。
据说这个景区最近发现了熊,所以大部分的栈道都关了。虽然很臭,但没有看全,自然会有些遗憾。离开的时候我在想,即便栈道没有关闭,我们也未必会走进去。
人总是这样,总是想得到那些无法得到的。
在这里我们还看到一只拇指大小的老鼠。这不是一只一般的老鼠,身体虽然很小,但其形状和野牛一模一样。介绍里说这种老鼠叫野牛鼠。我不知道是先有这种老鼠还是先有野牛,反正人叫他野牛鼠而没有人把野牛叫成鼠野牛的。
人类不但给自己的社会制定出三六九等的人,也把动物的社会弄出不公平来。那老鼠也许见鼠就问:为啥要把我们叫野牛鼠。问也没有用,这就是世上的公平。
啥叫公平?强者制定的规则,弱者心中的梦想。
离开泥浆火山,我们来到了我们在黄石玩的最后一个泉区:西拇指泉区。这里的泉有些已经干涸了,只留下泉眼静静地在那里。干涸的泉都没有名字,不过我相信他们原来都是有名字,现在干了,于是连有名字的权力都没有了。
风光时前后拥,落魄时忘其名。信不信全有你,不信的时候就想想那些干涸的泉。
由于泉区在湖边上,有几个泉眼也就湖水下。湖水下的泉也是是这个景区的一大卖点吧。
我们到杰克逊小镇的时候天色还早。小镇上有马车可以拉着人转两圈,小孩六块成人八块。孩子妈妈就让孩子们去坐,我们在原地等着。马车刚刚离开我们的视线,孩子妈妈就开始担心了:会不会把我们的孩子拉走啊?我说不可能。她说她昨天做了一个梦,梦见带孩子去东北,结果被拐走卖了。说到自己的梦,她就更加担心了。
十几分钟后马车就转回来了,如果转半个小时,孩子妈妈估计要报警了。
第二天我在飞机上看着雪山慢慢地远去,我虽然看不到那些游玩的人和山中的动物,但我知道那里有很人也有很多动物,他们也许过得和我们在的这两天一样,也许不一样。我不知道,他们也不知道,可能只有那雪白的雪山和如蓝玉般的湖知道。
世上动物千万种,人分黄白黑棕,但我们只有一个地球,但愿所有生物能和平相处。我的‘但愿’是废话,因为相互残杀在时时刻刻地发生,不仅在动物世界,在人类的世界也是这样。
世上所有的文明都是以杀戮为起点的....
06/06/2024