田牛做学问就是不精益求精

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl

送交者: 瞎说两句 于 2005-10-26, 13:48:18:

回答: 谁能介绍光棍,拉皮条等词汇的出处,来源 由 田牛 于 2005-10-26, 13:23:43:

作者: 梁嘉廉 时间: 2005-6-29 13:13 标题: “光棍”是来历

光棍是指没有老婆的男人(一般是适婚男人)。但为什么称这类男人叫光棍呢?心中一直不解,我问了一些人,他们也不懂,而且很多人看到这 个词和它的意思就自然而然的联想到男人的生殖器官(我也不例外)。不知那位高人能解释一下这个词的来历。
四体(除额外)加舌头投地!

[ Last edited by 梁嘉廉 on 2005-6-29 at 13:15 ]

图片附件: 谁的单车?.jpg (2005-6-29 13:13, 5.39 K) / 该附件被下载次数 7

作者: bnuyujie 时间: 2005-6-29 16:56

在网上找了一下,发现这里好象涉及一,极供参考。
至于“光棍”,乃一后起的民间词语,出现在元杂剧及旧小说中,它本身就是一个贬义词,而且语感也极其粗俗。它首先指地痞、流氓、恶棍 ――guanggun,,然后才转指单身汉――guanggunr,光棍意义上的单身并不意味着其人从来未婚,像尔扎克笔下的于洛将军,只不过没老婆罢了,他至老都是一个淫棍,而辛格那位市场街上的斯诺落则阴郁怪癖,耽溺于形而上的淫思。大概西方小说中的老光棍都是些心理变万言书的人物,《沉默的羔羊》中那个医生竟是嗜食人肝的恶魔。《水浒》中的光棍们可以说大都是女性批评所谓的厌女症者(misogynist)。他们可谓身兼光棍一词的两重含义,既是单身,也是杀人不眨眼肯的恶棍,无论是英武如石秀、武松、李逵者,还是其他的鸡鸣狗盗之徒,他们都以惩罚奸淫为藉口滥杀女人。光棍者,赤条条来去无牵挂也,只凭自己的性子干事的人自然是无法无天,没有任何责任感了。重婚主义的中国文化同样把娶不上老婆的男人定义为各方面都成总是的人物,所以把痞子的光棍便等同于单身的光棍,结果把坏角色都派到了单身汉身上。其实,在现实生活中,特别是在中国的穷乡僻壤,光棍,尤其是老光棍,差不多都是最贫穷的老实头,被污辱与被损害的人,社会福利应予照顾的不幸者。人们常说,再丑的女子都剩不下来,买卖婚姻的人口黑市对女人的需求永远都是无底洞,所以中国农村没有老处女。但大量穷困的、生现有缺陷的、名声坏的、(过去)家庭成分不好的等有这样那样毛病的男人,最终都成了老光棍。老光棍是绝对剩余人口! 作者: jonathanlee 时间: 2005-7-1 20:17

楼主说的男性生殖器说有些牵强吧.。
我不知道你这种想法上什么时候产生的。不过我不信你小时候第一次听说这个词的时候就会这么想。结婚的男的就没有生殖器吗?

我第一感觉是,光棍独自一个人,旧象一根树枝被砍去了全部叶子和小枝,只剩下光光的一根棍子,所以叫“光棍”。 作者: jonathanlee 时间: 2005-7-1 20:18

QUOTE:
Originally posted by bnuyujie at 2005-6-29 16:56
在网上找了一下,发现这里好象涉及一,极供参考。
至于“光棍”,乃一后起的民间词语,出现在元杂剧及旧小说中,它本身就是一个贬义词,而且语感也极其粗俗。它首先指地痞、流氓、恶棍――guanggun,,然后才 ...
这位老兄文学修养很高,可是这里上语言学哦!! 作者: bnuyujie 时间: 2005-7-3 22:05

QUOTE:
Originally posted by jonathanlee at 2005-7-1 20:18

这位老兄文学修养很高,可是这里上语言学哦!!
我只是摘引了网上的一篇相关文章贴到这里仅供参考而已。再说,我也没说是文学内容啊,这是对词语来源的探讨啊,并没有脱离语言学啊。
我是汉语言文字学专业。 作者: 宇天7777 时间: 2005-7-5 17:30

凡因穷而耍不值强索人钱财占人便宜者则名之曰光棍言其穷如一根棍比棍还光且既名曰棍则决非柔轸之物故以形容硬而不讲情理之人。
又说为旷鳏之借旷者虚也中馈犹虚鳏者昆也昆者明也愁悒不睡曰恒鳏鳏然也故其字从鱼鱼目恒闭者也如木鱼正为警醒之用。 作者: ongtk 时间: 2005-7-6 16:14

台灣的國語詞典寫女人也可以被稱為光棍﹐
勇敢的人也是光棍
http://140.111.34.46/dict 作者: 光不度 时间: 2005-7-8 13:09

《现代汉语词典》:
光棍→(1)地痞;流氓。(2)指识时务的人。
光棍儿→没有妻子的成年人。 作者: jonathanlee 时间: 2005-7-13 23:08

河北南部。
光棍:
一,名词,没有老婆的中年及以上男子;
二,形容词:1、打扮穿戴很干净排场;2、处于优于相同地位的其他人的状况,尤指少干活多那报酬的人。 作者: xiaofeimao 时间: 2005-7-30 18:21 标题: “光棍”的来历推想

“光棍”在“充光棍”中,指某种英雄行为,比如在冰天雪地中只穿单衣,就可以被人说成“充光棍”。这里“光棍”一般不儿化。
“光棍”儿化之后指没有结婚没有后代的人。妻子丢失之后的男人一般不会称作“光棍”,有儿有女的人也不会被称为“光棍儿”。
中国历来重视子孙的繁衍,有用枝繁叶茂来比喻子孙众多之说。父母为树干,儿女为枝叶。
故“光棍”,没有枝叶(子孙)的意思。又因为没有老婆所以就没有枝叶(子孙)。这样,“光棍”指没有老婆的人也就可以理解了。“光棍”是没有皮的棍子,不是没有树皮的“树干”,因为“光棍”是有父母的。父母是树干,儿子不能是树干,只能是树上长的树枝。汉语词语,精妙如此啊。有心人可多多赏析。将“光棍” 理解为男性的阴物,大谬!
《小五义》中云:这天忽然生出一个主意来,把崔德成请到书房内,两个人喝着茶闲谈。赖头龟说:“兄弟,你这不是事。凭你这个家当,这样的事业,打这么一辈子光棍,算怎么个事情?圣贤说过:不孝有三,无后为大。非得说一个不行,早晚我给你为媒说一个。”
“光棍儿”在白话小说中之所以成为贬义词,是因为“无后为大”的原因吧?
但在现在的某些方言中,比如俺们山东的一些地方,说到“光棍”的时候还往往有同情心在里面呢。

[ Last edited by xiaofeimao on 2005-8-1 at 10:18 ] 作者: boshousheng 时间: 2005-7-30 21:23

许多词,不要去探源!特别是不要为了探源而去牵强附会!

我们应该纠正“历史地研究”的一些做法,有些做法比阿Q对回字有几种写法的探索都要麻烦,阿Q的做法甚至可以理解,而许多探源就不值得理解。

光棍,还有女光棍的说法,而我手头没有材料能够证明光棍用得较早还是女光棍用得较早,许多说法都还有争议。

[ Last edited by boshousheng on 2005-7-30 at 21:25 ] 作者: xiaofeimao 时间: 2005-7-31 22:22 标题: 对“光棍”来历的推测

词源大致有两种,一种确实有材料证明,但这材料在历史中也可发生变化。还有一种就是所说的流俗词源。我们对“光棍”来历的推测,虽然前人可能没有讲过,但是也有些道理。流俗词源本身就是可以这样做的。正如“扒灰”,词源说法不同,但是都有道理。大家说说词语故事而已。流俗词源,很多就是牵强附会的,但是不能说没有道理。
“光棍”历来指男人是没有问题的。没有结婚的女子,我们一般叫“老闺女”或者“老姑娘”,这种说法在北方方言区应该有所存在,我不敢说普遍存在。
“光棍”用来指女人,必须加上限制成分“女”,这本身就说明“|光棍”本来就是指男人。那为什么有“女光棍”的说法呢?其实回答这个问题可以参看“男士”的来历。“女光棍”在清代文学作品中就有出现,如:

清·天豹图.txt(4215): 若有人惹着他一句话便打得他半死,所以人人惧怕,叫他做“女光棍”,亦有人
女仙外史(吕熊).txt(2436): 笑他不好好相商,要同我去见上帝,这不是个女光棍图赖人么?难道我怕他不成!”
孽 海 花.txt(6152): 个精灵古怪、见过大世面的女光棍!做个把戏子的大老母,就骗得动她的心吗?
歧路灯(李绿园).txt(9769): 巫翠姐道:“闷的慌,咱还抹牌何如?”谭绍闻笑道:“我是输怕了,不敢见你这女光棍。”翠姐笑道:“你须还我赌账,我好打发孟玉楼珍珠钱。”
九尾龟(张春帆).txt(11378): 祁观察立刻坐了轿子去拜常熟县刘大老爷,只说这个王钱氏是个女光棍,要

其实,“女”和“光棍”的组合中,只取“光棍”词义中的一部分词义成分罢了,即独自一人生活或者某种贬义的英雄行为,而扬弃了“男性”这个词义成分。

[ Last edited by xiaofeimao on 2005-8-1 at 10:22 ] 作者: jonathanlee 时间: 2005-8-1 21:36

这也要加精华啊 作者: 皇帝 时间: 2005-8-2 18:34

本论坛越来越不行了,这么低俗的帖子也能加精华!
不顶!
“光棍”如果是真的棍,应该可以说多少“根”,但光棍是论“条”的。 作者: yangchao0133 时间: 2005-9-3 17:20

普通话里的"光棍"好象只有一种共认的意义.

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl