半遮半掩出公告,念念有词,总是有词,江城偏缺饮用水

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl

送交者: 田牛 于 2005-11-22, 14:20:08:

回答: 一年一度朔风劲,岁岁年关,今又年关,老杨破浪挂新帆。 由 笑笑 于 2005-11-22, 13:40:57:

哈尔滨停水事件(某网友的帖子)

2005年11月21日,下午13:00去取送 修的电脑,在电脑市场内,大家都在谈论停水的事情,说哈市要停4 天左右的水,还说会有地震,我感到有些可笑,根据地理常识知道哈 尔滨不是地震高发带,没当作一回事。
14:00到建设街鞋城去 买鞋,鞋城内的气氛比较压抑啦,卖鞋的人大都在疯狂购买矿泉水,
我看到多个业主买了四至五箱的矿泉水,这时的传言主要是说吉林石 化爆炸后污染了松花江,所以市政府要停水。听得这个传言以后,我没有相信,因为在前不久哈尔滨电视台的某节目亲赴吉林采访,发回 的报道中重点指出了水没有被污染,怎么这会又污染拉?此时能够感觉到鞋城内的气氛很紧张,顾客和业主都在纷纷打电话通知家里存水 ,并且从电话中反映部分地区已经停水,此时的时间大约是15:0 0。
15:20由于逛街口渴,到远大商厦地下超市买水喝,此时 的超市水的抢购已经很激烈拉,矿泉水已经脱销,接下来大家主要在 抢购茶饮料,场面极为壮观,并从商场工作人员嘴中听说哈市的家乐 福、沃尔玛超市矿泉水已售完。而此时碳酸类饮料购买的人还不多,
呵呵,我只好买可乐喝啦!
16:00乘公交车回家,车上的人基 本都在打电话讨论水的问题,但气氛还比较轻松,途经哈尔滨的南极 批发市场(经营小食品和饮料),此时堵车严重,不到1000米堵 了20分钟左右,虽然有交警疏通,效果不明显,据称批发市场的饮 料脱销。
16:20下车,途经市场,市场中的牛奶摊点,除酸奶 外已经售空,买烧饼和馒头的摊点前排起了长长的队伍。其他食品,
未见异常。
16: 30怀着忐忑的心情,回到家中,家中已经停水 ,由于今早看报纸还没有发现停水的消息,便打开电视看看电视上是否有通知。此时哈尔滨电视台下方已经打出停水通知的字幕(具体内 容后附),我立刻打电话通知亲属,得知现在已经停水。此时的电话线路极其繁忙,手机已经开始出现打不通的现象,家中座机正常,在 随后的将近一个小时时间里,电视的字幕没有了,亲属们纷纷打电话问我消息来源,我以为刚才自己产生了幻觉。18:00左右哈尔滨 电视台下属各个频道开始轮番播出停水通知。
停水通知内容如下:
哈尔滨市人民政府发布了《关于对市区市政供水管网设施进行全面 检修临时停水的公告》,全文如下:
为了保证市区单位和居民生产 、生活用水安全,市人民政府决定对市区市政供水管网设施进行全面 检修并临时停止供水,现将有关事宜公布如下:
一、自2005年 11月22日中午12时起,对市区市政供水管网设施进行检修并停 止供水,检修并停水的时间约为4天(恢复供水时间另行公告),请 市区内的机关、企业事业单位、个体业户和居民以及供水经营单位做 好生产、生活用水储备,保证正常生产、生活需要。
二、自本通知 发布之日起市区内的各洗浴、洗车行必须立即停止用水。
三、市工 商、物价、公安等部门应当加强市场监督和治安管理,维护市场和社 会秩序。
哈尔滨市人民政府
二00五年十一月二十一
简单吃 过晚饭后,开始担心起水的问题来啦,家中存水不多,可怎么办呀,
但随后发现家里的暖气不热,立刻打电话给物业,物业态度很好,说 有部分居民将暖气中的水放出,所以暖气不热,并告知大约在十二点 之前不会有水,十二点之后可能有水!
11月22日00:00左 右,来水,水量比较充沛,立刻开始存水,把家里的锅、盆都装上水 了,估计能坚持四天,遂安心。
今天中午十二点以后 ,就要停水啦,在今后的四天左右时间里,哈尔滨的市民就要靠自家 存水来生活,不知道会怎么样?
但通过21日一天反 映了很多问题,政府的通知不及时,在21日上午大量的消息灵通人 士已经得到消息啦,城市中的各类谣言已经兴起,政府没有有效的遏 制,下午水、大水桶的抢购达到高潮,市民的抢购大多带有盲目性,
市民大量存水,导致下午三点以后大部分城区停水。晚间哈尔滨电视 台的各个新闻节目没有对停水事件做出说明,只以字幕提示,而且不 明显。只有黑龙江电视台的新闻夜航节目简单报道了。政府也没有相 关人员说明停水原因,只下发了通知,反映政府的应急体系不完善。
面对各种谣言,通知中也有很多疑问:
1、管线检修会导致全市 停水吗?
2、为什么在21日报纸中没有通知,难道管线检修是提 前一天才作的决定?谁会信?
3、为什么恢复供水时间没有确定,
难道管线检修没有计划吗?
作为哈尔滨的市民,我们能够和我们的 城市承担一切,一起渡过各种难关,但我们需要知情权,拜托不要再 拿连自己都不信的理由来敷衍我们!
继续关注事态的发展,我和我 的城市一起渡过停水的日子!

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl