额的神,寻小草传起教来喽,去科网要改成信教网!


所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛

送交者: USTC3 于 2009-04-05, 13:28:59:

认识耶和华是智慧的开端

自由是一个永恒的命题,人人向往自由,当然是自己的完全自由,双重标准远不是大家想像的那么简单,已所不欲,勿施于人,在这个终极道德标准上,其实人人都有所亏欠,基督教将人的这种倾向称为罪性,或者为原罪。

罪的概念对中国人来说,不太容易理解,因为在中国文化中,我们没有走出道德与法律混淆在一起的阶段。中国人讲罪,就意味着令人不安乃至于毛骨耸然的惩罚将随之而至,在我们停留在旧道德社会中时,不孝不贞,随时有性命之危,就看周围执行道德的人如何反应,很多时候不可预知。

跟中国人讲罪,他们除了下意识地抵赖,就是研究你是否更有罪,当然,其结果是不言而喻的,讲中国人罪的人,远比谈论的对象更有罪。

基督教之讲罪,却是一个国人难以理解的概念,Sin,不同于Crime,后者是法律意义的罪,是要由国家或者社会出面惩处的。基督教脱胎于犹太教,在耶稣基督之前,犹太社会跟中国社会没有两样,道德与法制也是混得一踏糊涂,道德义务随时可以因为周围环境而变为法律义务,面对上帝的犯罪,随时可以变成来自社会的惩罚。当然,不是说此后就彻底分开,天主教时代里,代上帝行道的人,也不是那么宽容。

以教会为基础的犹太政权承受了一条难以克服的困难,其教义的高度排它性虽然保证了犹太民族的凝聚力——也不是时时有效,保垒一旦从内部攻破,再次凝聚很花时间的——但犹太民族也就变成了一个永远的附属国,此所谓海纳百川,有容乃大,罗马就是靠吸纳移民而建立国家强大起来的,最终以色列依附于罗马帝国,宗教权力随时受限于来自宗主国的法律条令。耶稣出身时,犹太教会沦落到成为交易市场的地步。

尽管犹太教会权威已然是昨日黄花,也不是耶稣这个异端可以抗衡的,耶稣的出身与传教大异于已有教会人员,受到挑战的犹太教会领袖处处寻袢,最终耶稣牺牲在十字架上。寻袢的法利赛人与教会长老把一位偷情被抓住的妇女带到耶稣面前,强要耶稣按照犹太教会(摩西)律法惩处她(用石头砸死),如果耶稣按照他们的要求做,就会触犯罗马法律,耶稣说,你们中间没有犯过罪的,可以率先用石头砸她,结果长老跟法利赛人都一个接一个地溜走了(幸好其中没有中国人)。

耶稣在安息日做事,在贫苦人中传道,走的是群众路线,对旧有犹太教会的规矩破坏极大,处处揭露犹太教会上层人物的道德软肋,是耶稣受害的根本原因。耶稣传道的根本在两个概念上,一是恩慈,二是爱。除了上述的刁难,耶稣在保守势力挑战的几乎所有道德难题中都能轻易以大智慧应对之,比如另一个同样有名的挑战,犹太人意欲让耶稣说出抵制罗马税收的话来,结果耶稣说,凯撒的当归凯撒,神的当归神。什么是神,神就是道德伦理,耶稣的教导,清晰地区分了神与人各自的领域(即道德与法律)。

当人神不分之时,当然分不清此罪与彼罪,Sin与Crime,还以为不信则无,可以如公鸡般地骄傲地成天昂着头,或者以为自己不信就可以向信的人投掷第一块石头?

箴言第一章7节说,敬畏耶和华是知识的开端,蠢人轻视智慧与管教。所谓敬神者,服从来自社会的道德体系约束也,按照耶稣及其门徒的教导,人人当把来自神的道德教导内化,把道德行为行出来,“彰显神的荣耀”,“行在地上如同行在天上”,人人“活出基督的样式”。这就是人生的大智慧:人要克服天生自私的倾向,学会合作,建立更为美好的社会。这也是神性,上帝造人,所吹的那口灵气,不外乎于此,人人都有宗教情感,向善本来就是一种原生动力。共产主义一度惑人无数,所持者,还在于耶稣所揭示的天国。

敬畏耶和华是知识的开端,人类学家探查人类文明的发源,有无宗教仪式,却是最为关键。野生动物,遇适则生,遇难则死,哪有人类那么麻烦,围绕生死,禁忌繁多。

从某种意义上来说,无神论可以让人猥琐,一神论可以让人固执,而多神论则让人虚伪假打,为什么这样说呢?无神论就缺乏道德约束,他们光脚的不怕穿鞋的,自私起来,丝毫用不着找一个理由,在他们面前,道德很容易变成一层薄纸,不捅就破,无神者做起坏事来,就没有底线;一神论者道德教导最为融洽,但也容易因为把道德条款教条化,不思进取,固执于谬见;多神论其实是无神论与愚昧的结合,信多神者,往往一神不信,以致于因着内心的自私,择神而信,无神论者缺乏道德约束,而多神论者则道德体系一踏糊涂,相互冲突,如何应用,取决于什么对自己最为有利——这当然就是虚伪假打的根源,信与不信,取决于周围人的影响,缺乏行为上的一致性。多神论者处处投机,也导致其信仰不稳,极易轻信,迷信的人,以多神论者为主。

道德教导之首,千古一人,无人能出耶稣之右。孔子点出人类道德大纲,已所不欲,勿施于人,但唯有耶稣可以纯洁无瘕地身体力行,耶稣教导说,人世间行天上事,当敬畏神,一切出于神,出于神的恩典,这个观念几乎是革命性的,对于无神论者,耶稣的教导看起来神神秘秘,看不见摸不着,他们忘记了耶稣的时代背景,忘记了人在宇宙中的地位,为神之存在与否,辩得不亦乐乎,一叶障目,再也见不到泰山。有了耶稣,神就既看得见,也摸得着,信也有,不信也存在。

耶稣在教导众人时,其母亲兄弟前来看望,有人提醒他,他就趁机教导众人说,你们就是我的兄弟与母亲,神的恩典,不分男女老幼,把大家摆在同一水平线上,这对于任何世俗秩序都是一种巨大的挑战:终极而言,我们都是神的儿女,得到的是同样多的恩典,因为是恩典,所以我们当敬畏遵守神的道——也就是道德。没有谁得到更多的道德义务,也没有谁可以得到更多的道德权利。正是耶稣的教导,为现代的平等、自由、博爱思想奠定了道德与思想基础。自以为是精英、高人一等的人,就极难接受基督教教义。

“爱人如已”是基督教教义的道德核心(这个说法比孔子的说法更广泛,要求更高),而做“世界上的盐”,“活出基督的样式”,“背负十字架”,则表达了基督改造世界的雄心状志,我们现在已经抛弃了世界大同的幻想,但耶稣的基于社会现实的道德理想却是发展与保持美好社会的发动机之一。为反宗教而反基基督教的人极度不满,宗教是“统治阶级麻痹人民的良药”,怎么会是基于社会现实的道德理想?周围天使成堆,基督教徒又何苦要去背负十字架?耶稣作为终极良善的象征,却要背负钉死自己的十字架,还要心甘情愿地,还有什么比这更为现实的呢?

宗教是导人入善的,缺了这样的基本元素,其面目就可憎,这一点同样地适合于所谓的无神论者。Dalai Lama阐释宗教时说,“简单地说,我的宗教信仰就是,不需要会所,不需要繁杂的理论,我们自己的头脑,自已的良心,就是我们的会所:宗旨就是良善 ”。(This is my simple religion. There is no need for temples; no need for complicated philosophy. Our own brain, our own heart is our temple; the philosophy is kindness.)要谈宗教,就离不开哲学。

叔本华说,宗教是大众的哲学(形而上学),其实,宗教乃是许多人共同的哲学,这许多人中,曾经一度集中了大部分的社会精英,现在仍然包括有许许多多的科学界与人文学界的中坚力量,盲目排斥宗教的人是狭碍的,因为只见别人眼中的刺,却忘记了自己眼中的钉。美国记者与作家Mignon McLaughlin曾说,“在所有的无神论者中,总有什么东西让他们渴望相信,而在所有的信徒中,总有什么让其倾向怀疑”。(There’s something in every atheist, itching to believe, and something in every believer, itching to doubt. )其实换个说法也通,无神论者也有固定的信仰,信神者也要怀疑,理性,并非自己宣称有多少,就有多少。

肖伯纳说,其实世界上只有一个宗教,只不过有上百种版本而已。许许多多的中国人,读的就是科学威权版,Scientific Intolerance,科学上真懂还是一知半解尚待定论,但反其它版本的宗教却不遗余力。科学没学到,先把智慧丢了,悲哉。




所有跟贴:


加跟贴

笔名: 密码: 注册笔名请按这里

标题:

内容: (BBCode使用说明