第二部分:周边


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送交者: 水手 于 2011-11-26, 07:38:49:

回答: 华盛顿附近旅行心得 由 水手 于 2011-11-26, 07:38:04:

怎么定义“周边”呢?我想粗粗地定义为出城时间不超过两小时吧!这应当是一个可以接受的定义,因为你要是真的从华盛顿出发,即使是必须当天赶回,到达目的地之后也还能有好几个钟头的活动时间。

稍微出城一点,可以去看Great Falls of the Potomac。在这里有两个国家公园总署管理的公园,弗吉尼亚一侧是Great Falls National Park,马里兰一侧是Chesapeake & Ohio Canal National Historical Park的Great Falls Tavern。两边景色都不错,都有步行道。景色嘛,二者类似,但有稍有不同,很难说那个更美。但我个人觉得马里兰一侧可能更好,因为这里有Chesapeake & Ohio Canal通过,还有一个Billy Goat Trail,是沿着河岸在乱石丛中的一条步道,有时必须手脚并用才能爬过。

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从弗吉尼亚一侧看到的Great Falls

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从马里兰一侧看到的Great Falls

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马里兰一侧的Billy Goat Trail

如果对野生动物感兴趣的话,可以再去南面弗吉尼亚的Mason Neck National Wildlife Refuge和Mason Neck State Park。这里是沿着波多马克河的沼泽,常常有各种鸟兽出没,我在这里常常看到美国国鸟白头鹰(Bald Eagle)、冬天看到过Tundra Swan,其它常见鸟类就更多了。但是如果你对纯粹的野生动物观赏并不很感兴趣,或许这里并不适合你,因为只是低洼沼泽地带。不过,也不能说这里的景色一无是处,州立公园处的Belmont Bay是一个宽阔的水湾(不是海湾,也不是河湾,而是一条溪流Bulls Run在汇入波多马克河处冲击出来的一个“溪湾”;因为这里靠近大海,就是溪湾也有几分浩渺)。Belmont Bay上的日落就非常绚烂。

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Belmont Bay上的日落

如果对历史感兴趣,可去的地方就太多了,我随便点几个算了。首先是华盛顿的故居Mount Vernon,就在Alexandria南面。来这里参观的游人很多,常常要排队,但Mount Vernon除历史意义之外,因为是在一高处俯瞰宽广的波多马克河,景色十分壮观,还是值得一去。其实,波多马克河的西面沿George Washington Parkway都有连续的步行道和自行车道,你完全可以骑车去Mount Vernon(要穿过Alexandra),一路走走停停,不亦乐乎!美国最初的好几位总统都来自于弗吉尼亚,如果对总统故居感兴趣,可以去Thomas Jefferson的Monticello和James Madison的 Montpelier(这两个地方较远一点,我将在下面再次提到)。

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华盛顿故居Mount Vernon

如果对现代建筑感兴趣,你必须去位于Oxen Hill National Harbor附近的Gaylord Hotel and Convention Center。这是一个玻璃外表的巨大建筑,紧靠波多马克河,跟Alexandra隔河相望(还可以做渡轮来回两地之间)。它里面的中庭(Atrium)非常宽阔,竟然陈列着两座真品大小的“仿古”(打上引号是因为美国“古典”的东西时间都并不很长)的建筑:一座是乔治敦row house,另一座是弗吉尼亚庄园式建筑。而且通过几十米高的巨型玻璃窗可以看到外面的大河,可谓别有风味。

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Gaylord Hotel and Convention Center

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Gaylord Hotel and Convention Center内的景象

然后是我上个部分提到的C&O Canal。因为这条运河从乔治敦到西弗吉尼亚和马里兰交界处的Cumberland Gap全长180余英里,确实是从华盛顿城里一直延伸到很远的地方,所以我在三个部分都会提到它。我前面提到的Great Falls在马里兰一侧,就有运河从旁边经过,我在这里再提两个景点:这两个都是引水渠(Aqueduct)。说到引水渠,你可能会想到古罗马帝国的引水渠,但那是用来运送饮用水(和生活用水)的渠道。C&O上的引水渠,却是用来行船的!这是因为,运河的走向是沿着波多马克河的,如果遇上汇入河中的支流,运河必须从它们之上跨过。所以,这些“引水渠”,实际上是一座座桥梁,只是它们装载的,也是盛满水的运河。所以以桥载河,而又跨过另一条小河,也可以算得上小小的奇观。在华盛顿周边范围之内,有两个引水渠不可错过,一个是22英里处(里程是从乔治敦算起的)的Seneca Creek Aqueduct,另一个是42英里处的Monacacy Aqueduct。其中后者是七拱桥(或说七拱渠),是整个运河之上跨度最长的引水渠,甚为壮观。

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Seneca Creek Aqueduct

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Monocacy Aqueduct

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Monocacy Aqueduct上面的景象,你可以看到让运河通过的水渠(现在没有灌水)

再远一点可去的地方就更多了。在马里兰有一个Washington Monument State Park,这里也有个华盛顿纪念碑,但跟DC那个不同的是,这是一个石头砌成的碉堡一样的纪念碑,而且是历史上第一个纪念华盛顿的纪念碑。附近还有一个Greenbrier State Park,著名的Appalachian Trail从这两个公园通过,如果喜欢hiking,这里有很多山道可供选择。这两个公园都在270号公路旁边。附近还有一个更大一点的公园,Catoctin Mountain Park,是国家公园总署管理的,有更多登山步行的机会。

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你可能没听说过的一个华盛顿纪念碑

在Harper’s Ferry(这已经是在西弗吉尼亚州了,但并不是很远)有一个National Historical Park,这里是南北战争期间John Brown起义的地方,有很多历史遗迹。这里也是Shenandoah和Potomac两条大河交汇的地方,景色甚为壮观。如果走到河对面登上马里兰高地(Maryland Heights,路程大约2.5英里,垂直高度七百余英尺)俯瞰整个小镇和河流交汇处就更加美不胜收了。

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Harper's Ferry,香浓多河和波多马克河的交汇处

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Harper's Ferry处的马里兰高地

然后回到弗吉尼亚,当然不能不说Shenandoah National Park了。随便说一下,我对这个公园名字的翻译是“香浓多”。我看到有人将它翻成“山南道”,似乎不尽人意;甚至“仙南渡”,又似装神弄鬼。按英语的发音,是“香—能—多啊”,而山间常有奇花异草,芳馨扑鼻,译作“香浓多”岂不更加音义俱全?

〔图〕
Shenandoah国家公园里Skyline Drive上的景象

话休絮烦。很多人去香浓多,就是在空中公路(Skyline Drive)上走走停停开一圈,殊不知,Shenandoah里的很多景色必须步行才能看到。我在香浓多内近十年来总共hiking过三十余次,可以大言不惭地说对这个公园已经是了如指掌了吧!可以列举的地方太多,我就稍稍提到几个吧:

要看瀑布,路径最短的是Dark Hallow Falls,起点在Big Meadows附近;但Mathew’s Arm Campground附近的Tuscarora Trail上的Overall Run Falls是园中最高的,但这个trail比较长一点(差不多十英里)。

〔图〕
Overall Run Falls

然后White Oak Canyon Trail(从Skyland开始),沿途有六个瀑布(有大有小,小的很不起眼,但White Oak Falls本身相当壮观),这可能是园中从Skyline Drive开始的最美的一条山道之一。

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White Oak Canyon

要登高峰,路径最短的是从Skyland开始的Stony Man Trail,从这里不到一个钟头之内就可以到达园内第二高峰,4011尺的Stony Man Peak,沿途还可以改道去Little Stony Man Peak,景色都很不错。当然也可以去登园内最高峰,4051尺的 Hawk’s Bill 峰,其实山道也不很长。

〔图〕
Hawk's Bill Summit,园中最高峰

再有就是Mary’s Rock(在隧道附近),如果由公园在Thornton Gap处的大门进入(公园是由东北往西南走向长条形的,共有四个入口,这是从北数起的第二个),正好就在入门之后不远处。

〔图〕
Mary's Rock初春的景色,树木还没有长出叶子

公园里还有许多山峰,我就不一一列举了。如果时间不够但又想体会一下,可以去Dark Hallow Falls和Stony Man Peak,这样既看了瀑布又登了高峰,大半天可以搞定。

但是公园里最漂亮的景色却不在Skyline Drive旁边。我说的当然是Old Rags了。要到达Old Rags必须从园外的local road开到一个专门的停车场(direction在这里)。这个山道一个loop大概有十八英里,垂直高度差不多2500英尺,沿路经过许多巨石嶙峋的地方,其中有一处有天然石阶,是在一块裂开的巨石的缝隙之间的一系列的台阶,一级一级非常规则,几乎难以让人相信竟是天然形成。山道上有的地方极为狭窄,而岩石又很不规则,必须挤身而过,人多的时候大家会排成长队。到达山顶之后可以遥看Skyline和沿路的几座高峰,景色十分秀丽。

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去Old Rags路上的景色

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去Old Rags路上经过的天然石梯

要camping的话园里的camp site有好几个,我一般去Mathew’s Arm。Big Meadows处设施更为齐全,还可以洗澡。

在园里可以看到很多野生动物,白尾鹿就不用说了,到处都是(我有一次在去公园的路上还撞死过一只,我车里的气袋都打开了,玻璃窗也被撞裂);也可以看到黑熊(我一共遇见过六、七次)。

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黑熊

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白尾鹿

除了Shenandoah之外,由于附近是石灰石岩层地区,有很多溶洞,其中最大、最有名的是Luray Caverns。再往南,Natural Bridge是弗吉尼亚最壮观的自然景色之一,可惜是私人地产,在附近搞了些蜡像馆之类的乌七八糟的东西,门票也很贵,但如果没去过,还是值得一去。

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Luray Caverns

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天然桥

再有就是我先前提到过的总统故居:Thomas Jefferson的Monticello和James Madison的 Montpelier。其中Monticello占地很大(美国的建国元勋们大多都是庄园主,也就是奴隶主),在弗吉尼亚大学所在的Charlottesville城外的山上,风光跟Shenandoah园中类似,尤其是秋天树叶变色的去,更是美不胜收。Montpelier则稍微寒酸一点(Madison生前并不是很富有,但他是美国宪法之父,我个人认为他在美国立国史上的作用被过于低估了,但这有点扯远了)。

最后提几个要点:

华盛顿周边最难副盛名的景点:巴尔迪摩的国家水族馆(National Aquarium in Baltimore),甚至可以说整个巴尔迪摩内港(Inner Harbor)。我去过美国的许多水族馆,觉得巴尔迪摩的这个,虽然号称国家水族馆,但规模并不很大,不如新奥尔良的Aquarium of Americas,甚至不如Corpus Christi的Texas State Aquarium,更不用提Monterey Bay Aquarium了。而且Inner Harbor的景色并不怎么样,商业化又极浓,人群也很拥挤,总之并不符我口味。倒是Inner Harbor里的Fort McHenry(这是美国国歌诞生的地方)倒还不错,也有历史意义,但从Inner Harbor不能直接到达,必须绕道而至。

华盛顿周边最被忽视的去处:如果是铁杆的对欣赏自然环境感兴趣的话,还有一个鲜为人知的去处。这个地方叫做Soldiers Delight Natural Environment Area,在巴尔迪摩西部。我首先必须向你预先警告:如果你想看到风光迤逦的景色,你会要大失所望的。因为这里有的,只不过是一种叫做Serpentine Prairie的生态环境,也就是说是一种贫瘠的草原生态系统,它里面有许多别的地方看不到的植物,比如说我下面展示的Fringed Gentian(严格说来,这并非Serpentine Prairie才有的物种,但在马里兰,只有在这个地方才能看到)。

〔图〕
Fringed Gentian

推荐阅读:

Jack Wennerstrom(1996): Leaning Sycamores,这是一本介绍波多马克河沿岸生态和历史的书,很值得一读。

Jack Wennerstrom(1995): Soldiers Delight Journal,记录的是作者在我上面提到的Soldiers Delight Natural Environment Area一年中的观察与感受,喜欢Walden的朋友可以依稀在这本书中看到它的影子。

Mike High(2001): The C&O Companion,虽然这是一本guide book(里面有整个运河按里程索引的指南),但作者用了相当长的篇幅介绍运河的历史、沿岸风土人情以及运河上的各种工程结构,非常详尽,值得收藏。

George F. Pollock(1960): Skyland: The Heart of the Shenandoah National Park,波洛克是一个开发商,在蓝岭山脉上建了一个度假村,后来他极力游说将这一段山岭建成国家公园——这就是今天的香浓多。波洛克本人是一大老粗(这本书是他口述由人整理的),但他的追忆中有许多生动有趣的情节,可以看看这本书一边领会历史,一边也是消遣。

Darwin Lambert (1989): The Undying Past of Shenandoah National Park,这是一本介绍香浓多人文历史的书籍,对这方面感兴趣的话可以拿来一读。

Joseph J. Ellis(2000): Founding Brothers: The Revolutionary Generation,虽然很旅行毫不相干,但这本书提到了关于美国建国元勋们的种种鲜为人知的故事。由于华盛顿周边有几处总统故居,这本书可以当作参考。

第一部分:市内

第三部分:远足

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