转贴:李敖北大演讲录

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl

送交者: 热风 于 2005-9-21, 03:20:02:

我们要做历史性的反省:李敖北大演讲录

[09:50:27] 敏:尊敬的李敖先生,尊敬的刘长乐先生,尊敬的各位嘉宾,老师

们,同学们,朋友们,今天在这样一个美好的秋高气爽的日子,我们十分荣

幸的邀请到台湾著名学者李敖先生来到北京大学发表演讲。首先我仅代表北

京大学全体师生向首次回到大陆进行神州文化之旅的李敖先生表示最热烈的

欢迎,和致以良好祝愿。 李敖先生是台湾著名作家和文化名人,1935年生于

哈尔滨,1937年随全家迁移北京,先在新鲜胡同小学就读,后在1948年秋考入

北京名校四中,1949年1月转入上海进追(音)中学,对于在北京这段求学历

史,李敖先生本人讲过,北京文化古城与幼时环境是其在志力早熟,从小就

养成读书、买书、藏书的癖好,1949年4月李敖随全家迁居台湾,定居台中,

跳班考入台中第一中学读初二,中学时代的李敖便显示出自己独立思考,绝

不追随世俗大流个性,由于对当时台湾的教育不满,他在读完高二后便自愿

休学在家,博览群书,1949年夏他考入台湾大学法律系,未来满一年又自动退

学,不久,再考入台湾大学历史系,1961年,考入台湾大学历史研究所。 李

敖先生的作品自成一家,综论历史,横直终生,嘻笑怒骂,其畅快淋漓的文

字及尖锐辛辣的评论,充分展示了李敖先生的深厚学养和特立独行的人格。

近年来李敖先生主持香港凤凰卫视的《李敖有话说》节目,使大陆观众对李

敖先生有了更加直观的了解和更加生动的印象。 这里,我还要特别向大家介

绍的是,李敖先生的父亲李鼎一先生是我们北大的校友,1921年9月李先生考

入北京大学国文系,于1926年6月毕业,毕业之后,李先生主要从事中国文学

史的教学和研究。另外,李敖先生的大姐李民女士,姐夫周克敏先生,二姐

李讯女士也都我们北京大学的校友。 今天,李敖先生来到他父亲曾经读书的

母校发表演讲,我们也迎来了李民、李讯和周克敏三位老校友返回母校,我

们感到十分亲切,让我们对他们的到来再次表示热烈的欢迎。 近年来,我们

北京大学在两岸的文教学术交流中扮演了越来越重要的角色,今天,李敖先

生的到访对进一步密切两岸学术界、文化界的联系,促进两岸知识界的良好

互动,继续推动两岸的和平友好交流,具有十分积极的影响,我们也诚挚的

欢迎越来越多的台湾学者来大陆,来北大访问讲学,同心协力,将我们中华

文化发扬光大。 最后,预祝李敖先生北京大学演讲会取得圆满成功!

[09:55:08] 主持人:尊敬的各位来宾,老师们、同学们、朋友们,大家上午好

。李敖先生北京大学演讲会现在开始。

[09:55:44] 各位终于看到我了,主任,校长,总裁,各位贵宾,各位老师,各

位小朋友!来演讲紧张不紧张,紧张,站在大庭广众面前,很多人可以指挥

千军万马的军队,可是你让他讲几句话,他就宋了不敢讲话,什么原因,胆

小,美国人打赢南北战争的将军歌兰特,指挥千军万马打赢仗,林垦总统请

他上台给他勋章,让他几句话,他讲不出口,为什么?怕这玩意,一讲演就

紧张。 前天晚上我编了一个故事,北京大学一个女孩子进了一个小房间,突

然看到一个男的在一个小房间里嘴巴里面念念有词,来回走动,这个女孩子

就问他,你在干吗,他我在背讲演稿,他说你在哪儿讲演,他说我要在北京

大学讲演,女孩子说,你紧张吗?他说我不紧张,女孩子说,如果你不紧张

为什么你到女厕所来干什么。这个人就是连战。

[09:56:38] 台湾有一位很有名的歌星,崔台新,崔是垂柳,台是台湾人,青是

青年,台湾要靠混,靠吹牛,又是青年人混,连战就是这种人。他可以户龙

别人,糊弄不到我们可以糊弄你们。至少前一阵子糊弄你们,今天一个重要

的标准就是你们觉得任何人觉得连战讲演好的人,我就要警告你们,今天你

们可能很失望,为什么呢?因为我无法花一个是小时把这个观念转过来,因

为你们上了连战的当以后我很难把这个观念转过来。

[09:57:02] 我在这儿买圆一个人,买圆我的老板,凤凰电视台的刘长乐先生,

为什么要买圆他,他把我故求到北京来,对不起,我一看到你们就讲很多乡

音,故求到北京来,可是我已经在中国大陆,在凤凰电视台上讲了有400多场

,你们对我相当的熟悉,用一个雄性的眼光来看我,我今天把这个讲演讲成

功,这是高难度的,你们对连战完全不了解,你们看到他吗。所以对我熟悉

,对我是个困难,这个困难是刘长乐老板造成的,所以我今天有所抱怨。
--

我们不要骂北洋军阀,我们要做历史性的反省

09:57:21] 现在开始讲正题了,罗马教皇讲了一句话,他说你演讲的时候不

能用稿子,为什么不能用稿子,用稿子表示你记不住,如果你自己都记不住

,你怎么样让听众记得住呢,你这个演讲就失败了,所以大家看,没有稿子

。也没有小抄,可是我带了一些证据是有的,等会会显示证据。

[09:57:38] 我必须和大家说,接下来这个演讲的时候是刘长乐老板告诉我

,最后我问他一句话,把他问得冷住了,我说有没有铺红地毯,我进门的时

候,他说你没有克林顿有,连战有,你没有,我说为什么我没有?他说,北

大尊敬你,把你当成学术演讲,所以不铺红地毯,校长是不是这个意思),我

说好我做学术演讲,讲得好就是学术演讲,讲不好,讲一半,铺红地毯还来

得及。

[09:57:55] 为什么我要这样说,不然人家说北京大学视力眼,怎么不给李

敖铺红地毯,怎么给当官的,或者说是政治人物铺红地毯,我在这儿有很多

人眼睛看着我,说李敖骂过国民党过民进党,骂过老美国,骂过小日本,今

天你在北京,你敢敢骂共产党,很多人不怀好意,你看幸灾乐祸看着我。我

告诉你,我先不骂共产党,我先赞美共产党和国民党曾经打倒的势力,那就

是北洋军阀,为什么赞美北洋军阀,大家知道吗?北京大学怎么出来的,北

洋军阀,什么人叫蔡元培校长做北京大学校长,那时候他是国民党人的身份

,是北洋军阀,北洋军阀有这个肚量把全国最好的大学交给和他敌对的一个

政治势力的守敌,我们现在骂北洋军阀,我们有什么资格骂北洋军阀呢?

[09:58:09] 我们不要骂北洋军阀,我们要做历史性的反省。

[09:58:42] 以前北京大学胡适讲了一段话说,他说,你要为国家牺牲你的

自由,可是胡适说,争取你个人的自由,就是争取国家的自由。克林顿引用

这句话的时候没有引用完,就是说,胡适说,一个真正的开明进步的国家,

不是一群奴才造成的,是要有独立个性,有自由思考的人造成的,所以克林

顿的演讲引证有错误,后来又来了一个人,就是连战,他在讲演场里面提到

了四个字,有点犯忌讳的,可是事实上他提到了,叫做“自由主义”。各位

,连战对自由主义的解释完全错误,他请毛但写的说胡适把自由主义带到台

湾,所以台湾有一股自由主义的学风,在学校里面流传下来了,我告诉各位

,没这个事,没有人敢这样做,包括连战,他们都不敢这样做,所以自由主

义这四个字虽然在连战的演讲里面,在北大的讲台上面出现了,我告诉你,

没有这个东西,很多人说我李敖是自由主义者,说你自由主义者你在大陆,

你在共产党统治的地区,我们要看你讲什么话,你要不要宣传自由主义,我

告诉大家,我要宣传,可是内容和你们所了解的都出入,什么是自由主义,

自由主义我们看到学理上来讲,你出一本书,他出一书,学理上非常的高深

,对我而言,没有复杂,自由主义只是两个部分,一部分是翻秋中级(音)的部

分,一部分是(翻秋中宪法的部分)。

[10:00:02] 我给大家讲一个故事,台湾在过去清朝统治之前是给郑成功来

统治,这是了不起的中国民族英雄,郑成功的爸爸投降了,郑成功不肯,郑

成功妈妈在福建被清朝的兵轮奸了,郑成功发现母亲被轮奸了,怎么办,我

来告诉你怎么办,他把他母亲身体切开,用水冲洗他母亲的尸体,他认为他

母亲被轮奸以后,脏,他母亲脏了,奸是一个动作,污是一个过程,用水冲

可以解自己心理的压力和痛苦。各位想象看,在五四时代,有一个问题只有

胡适先生解决了,别人解决不了,就是有一个北大学生提出来,说他的一个

朋友的姐姐被土匪抢走了,绑票了,当然,也发生了刚才我说的那种不幸的

结果,问北大的这些思想家们,你们怎么样解释这个现象,大家解释不出来

,胡适先生做出解释,他说,如果有男人要讨被害的女孩子,我们要尊敬这

个男的,其实在生理上变化很小,心理上难过,所以如果有这个男的能够破

除这种情节,这个男的很了不起,我们应该尊敬他。

[10:04:40] 世界三大男高音帕瓦罗帝,中间还有一个小胖子斗米一上来就

是这个姿势,请你们鼓掌,为什么鼓掌,因为我太传神了,你们都忘了鼓掌

了。你们不习惯我这种讲话的方式,可是我必须说,我在讲这种方式。

自由主义最重要的第一个层面是你心灵能不能解放

[10:11:35] 今天我站在这里,大家说,你要不要骂共产党,刚刚我说过,我先

替北洋军阀讲了好话,让我替共产党讲一句好说,说你怎么这样敢为共产党

讲好话,为什么不敢,当共产党没有做坏事情的时候,我们为什么不把真相

澄清出来,谁说共产党不许别人讲话,我拿一本书给你们看《毛泽东文集》

,当然你们会笑我你在打着红旗反红旗,其实不是,我给你们看一段蛮有趣

的,念给你们听,我们有你们相反的意见,批评得不负责任。

[10:11:35] 今天我站在这里,大家说,你要不要骂共产党,刚刚我说过,

我先替北洋军阀讲了好话,让我替共产党讲一句好说,说你怎么这样敢为共

产党讲好话,为什么不敢,当共产党没有做坏事情的时候,我们为什么不把

真相澄清出来,谁说共产党不许别人讲话,我拿一本书给你们看《毛泽东文

集》,当然你们会笑我你在打着红旗反红旗,其实不是,我给你们看一段蛮

有趣的,念给你们听,我们有你们相反的意见,批评得不负责任。

[10:11:42] 怕负责任,老虎屁股摸不得,这是很不对的,有了错,一定要

自我批评,凡是采取这种态度的人,人总是要讲的,既然我摸了老虎屁股。

我今天给大家做一个重大的宣誓,我告诉大家,从18世纪19世纪以来,人类所

梦想的自由主义这种追溯方法都是这个自由那个自由。

[10:11:49] 可是自由主义最重要的第一个层面是你心灵能不能解放,如果

你心灵是成功式的,那你就困死了,所以我认为心灵开放是重要的,这一部

分自由主义叫做翻秋中级(音)。

[10:11:56] 都是你自己的事情,你自己没有一个改革开放的自己,永远困

扰自己。所以我说,真正的自由主义者没有人想做,因为太痛苦了,因为太

难了,要有很高的文化水平才能做自由主义者,所以自由主义这一段叫做反

求诸己恩(音),成功了,我自己就知道。

[10:12:02] 我不是正成功,我可能是卖东西的窑子,我是一个处女,这是

自由主义的部分,另外一个部分就是政府有联系,我们人民和政府的联系有

几种方式,大家说乡音未改,我没改,可是你们改了,北京变大了。你们讲

的没有我讲的纯,我告诉你,人们和政府的关系第一个关系就是政府这么坏

,我不要活了,我梗了。辛亥革命以前的杨虎生在英国跳海,就是我死了。

[10:12:09] 第二个感觉我颠了,就是跑了,我玩不过你,孔子说,尾部步

入,乱棒之居(音)。第三个是得(音)了,他住在雍和宫附近,他到北京大学来

作客,他在大陆(音)机里面,你找不到我,我猫起来了,就是在更了,颠了,

得(音)的关系就是藏起来了。

[10:13:25] 第二个感觉是我颠了,就是跑了,我玩不过你,孔子说,尾部

步入,乱棒之居。第三个是得了,他住在雍和宫附近,他到北京大学来作客

,他在大陆(音)机里面,你找不到我,我猫起来了,就是在更颠了,得(音)的

关系就是藏起来了。

[10:13:55] 第四种菘了,小时候我们在北京斗蟋蟀,送了就是我怕了,我

不和你玩了,就是人民和政府,我怕你,不和你玩了。

[10:14:26] 第五种就是火了,我和你干上了,我生气了,什么时候会反了

,人民忍无可忍的时候,再在找到一个激怒眼的题目就是反。在1932年美国就

发生一件事情,在第一次世界大战的时候,很多美国军人打死了

[10:15:27] 1918年世界大战结束,很多兵回来了,要政府赔钱,政府说,

你们现在年轻力壮,现在不给,到1945年,你们老了,再给你们钱,大家一听

,觉得也好。

[10:15:45] 结果1932年美国发生经济大恐慌,这些老兵憋不住了,跑到华

盛顿广场集会,大家饥饿,由早到晚,由日到夜,都不解散,中央政府广场

被占有,好说怠说都不解散。[10:16:53] 一个将军叫做迈克压撒元帅,下面带

了一个少将叫做八顿将军,下面带了一个少校叫做艾森豪威尔,打枪,多少

人死掉了,人民在他的中央政府广场里面盘居不屈这是美国的形象吗?

[10:17:15] 我给大家看看一个资料,告诉你们这是什么东西,这就是当年

《纽约时报》的头条新闻讲到怎么样的开枪,你们看不清楚,没有关系,证

据在这儿,一会主任和校长在这儿可以证明。

自由主义最重要的第一个层面是你心灵能不能解放

[10:17:36] 看这个表,1932年美国群众在中央政府盘居不屈,政府开枪,

153年德国群众盘居不屈开枪,1956年匈牙利群众盘居不屈开枪,1970年美国

又来了,又开枪。[10:18:06] 可是人民来讲,逼他开枪,局面造成了我们逼他

开枪,我们要不要反省,我们为什么这么笨呢,看看有没有什么聪明的方法

,焦急的方法你不能够把政府摆平,你自己跟着受害,说我们争取言论自由

,我告诉大家,没有人比我李敖古往今来,争取言论自由最多的,我写过100

多本书,有96本被查禁。[10:18:49] 全世界古往今来有没有这么个人写了这么

多禁书,而有这么个政府盯着他不放,我把我的书名、以及被查禁的表,你

们看有多长。

[10:19:20] 我的书和我著作等身,我这个表已经超过我的身高了,能证明

什么,我坐牢就坐牢,你们说,你有抱怨,你抱什么怨,写文章大不了坐牢

,你们不愿意,聪明了,觉得你李敖傻,那么多牢做的干什么,为什么?

[10:20:13] 我们现在知道有一种觉悟,我告诉大家,虽然这么多禁书不能

卖,写了以后就被抢走了,怎么办呢?在耳渠道,在地摊上和黄色书刊一起

卖,鱼目混珠,所以我出的书都是露屁股,看起来很凉快的。我的读者根本

不是我的读者,他是买黄色书刊,买错了就变成我的读者。[10:20:29] 所以,

我的读者里面有些人是色情狂,你们有没有,我不知道。[10:21:08] 我告诉大

家,写言论自由争取以后是这个下场,那么我们革命了,项羽这样喊,李自

成也可以这样喊,你不能这样喊,项羽拥有武器,李自成拥有武器,和统治

者差不多,你有一把刀,我有一把刀,差不多。

[10:21:44] 现在全世界任何政府的统治者用机关枪,坦克车,所以我说,

人民要聪明,争取自由要靠智慧,大家看我这本小说写《北京法院寺》,今

天下午我要去法院寺去看看,从来没有去过这个地方,为什么没有去过能把

这个小说写得神龙活现,这就是文学家嘛,就干这个的。

[10:22:14] 我讲我的心里话给你们听,我回头看,除了我们的刘长乐老板

以外,主任及校长都不太笑,我一回头看,就很紧张。他们不算本领,我在

内地最佩服的一个人叫做丁关根,你和他讨论问题绝对不笑,脸绷着一路绷

到底,我真的佩服。

[10:22:49] 中国历史上有一个人和丁关根一样了不起的,叫包公,他也不

笑,所以宋朝人当时有一举言语叫做包工笑,黄河清,这是不可能的事情。

[10:23:14] 我今天谈言论自由,他们怕,其实有什么好怕的,我举例给大

家看,什么东西开放,言论自由会更安全,我今天在这儿最想讲的一句话就

是这句话。

[10:23:47] 北欧、瑞典,丹麦他们是全世界性开放最早的地方,丹麦开放

A片的那一年全国的强奸犯罪率减少了16%,不强奸了,看A片就好了,头一

年全国偷看女人洗澡减少了80%,觉得不可思议。

[10:24:13] 按照我们的标准,一定有伤风化,破坏民心士气,我所佩服的

一个将军叫做许士友,以前南京军区的司令,南京军区不能看《红楼梦》。

[10:24:42] 现在告诉大家,瑞典的统一数字告诉我们,强奸犯减少16%,

偷窥狂减少了80%,当您开放小电影的时候,大家整天看,已经平常了,反倒

没事了,言论自由本身就是这样的。

[10:25:00] 我在台湾搞了这么多年的言论自由,结果怎么,整天查禁我的

书,说李敖闯货,影响民心士气,现在的书不禁了,可是也没事了。

[10:25:42] 我拿张照片给大家看,我指着一个老头子,这老头子前一阵子来到

北京,他是国民党的上将叫做许立荣,当年做总政治部的主任,专门查禁我

的书[10:25:58] 后来变成老朋友,后来他向我道歉,在公开场合向我道歉,他

说我们发现不查禁你这么多书,也不会亡党亡国。[10:26:20] 所以今天大家聪

明的知道,有些言论开放了以后,是火山一样的喷火口,让它喷出去,言论

自由像看小电影一样,让他讲了,让他骂了,让他说了,老虎屁股让他摸了

,没什么了不起。

[10:2***8] 我认为这是今天我们国家领导人最愿意知道的一点,可是今天

他们知道不知道,还不知道,为什么不知道,为什么克林顿讲演现场全体全

国播出,为连战的演讲现场全体播出,我李敖在这儿为什么要想想看再播出

?[10:28:38] 看看主席的词“俏也不挣风春,只把春来抱”,花都开了以后,

我在花里面笑,可是我告诉你,毛主席的真相,他的第一次原稿不是这样的

,不是说俏也不挣春,只把春来抱,等到春花烂漫时,他才笑。[10:29:10] 他

的原稿是他在旁边笑,他是个旁观者变成在中间,大家知道什么境界呢,看

王国维写的诗“人间词化”,“有我之境,有无我之境”。[10:29:30] 现在女

孩子穿的是裤袜,以前女孩子穿的是玻璃丝袜,在大腿中间吊着,你把这个

袜子送给美国人,美国很高兴,我有全世界最好的玻璃丝袜,你把这个袜子

送给法国女人,她会说我有了全世界最漂亮的大腿。[10:30:13] 她把袜子穿上

去以后,所以她有了全世界最漂亮的大腿,袜子没有穿上以前,我有了全世

界最漂亮的丝袜,你有了全世界最漂亮的腿,就是他在旁边笑,丝袜套上大

腿,就是他在丛中笑。[10:31:05] 今天我来到这儿,一句俗话就是“不是猛龙

不过江”,我敢来,我是个自由主义者,我敢骂国民党、敢骂小日本和老美

,今天我来,不是骂人我也碰人,我碰了北洋军阀给您看。

[10:31:37] 那个时候北大怎么样对待政府,教育部公文来了退回不看,北

大多狠,教育部钱收进来了。现在的北大太孬了,在我看来,什么原因,怎

么样可以不孬,我们的书记站起来,校长站起来,像我们以前的老校长不就

是这样吗。

整个的原因出在原来的马克思那里

[10:32:23] 北大马寅初干了九年的校长,在国民党时代被***,后来在北

大做校长的时候,本来一看是很好,本来和毛泽东感情好得很,为了人口两

个人的看法变了,马寅初说中国人这样生下去我们不得了,我们的财政都被

吃掉了。

[10:32:51] 毛主席说,人多没有关系,人多好办事情,结果毛主席赢了,

大家斗马寅初,一路斗到马寅初床前面的墙,都贴了大字报,可是马说我不

在乎,我要干到死,我要孤云奋战,结果他没有死,他活到100岁,别人都死

了,他还活着。

[10:33:02] 这就是北大精神,北大的教育,所以我说今天从北大开始,虽

然毛主席说,北京大学水浅王八多,多几个王八也不是坏事。

[10:33:24] 我的话其实讲不完的,可是今天的重点大体上就说到这儿了,

这些书你们懒得看,我告诉你,我看得熟不得了,我念一段周总理的话给你

们听:人民大众是有充分的思想自由的,只要其他思想都可以存在。

[10:34:02] 但要讲,不讲这些,别的我们也允许它的存在。所以今天为我我要

替共产党讲好话,大家说共产党不让人讲话,是错的,是一部分共产党把毛

主席周总理根本的精神给它紧缩了,才有今天的现象。

[10:34:36] 因为我和大家说,共产党有它自由的成分,过去被打压是一个错误

,所以我们总觉得共产党一党***是错的,必须说,整个的原因出在原来的马

克思那里,可是现在我们知道都有中国式的社会主义。[10:34:52] 我请大家问

问,社会主义不够,为什么前面要加中国式的社会主义,因为社会主义不够

,可是不灵了说不出口,夹了一个帽子,中国式的社会主义,不是吗?

[10:35:31] 我告诉各位,你们都不看毛选集,都有这段话,毛主席最后的一段

话,你们听了绝对会惊心动魄,我念书给你们听,这些骂我们的像农民,像

梁春云,我们要把它养起来,养着他们骂我,让他们骂,骂得无理,我们敢

搏,骂得有理我们接受。[10:36:03] 这对党对人民,对社会主义比较有利。毛

泽东思想里面有一部分是真的懂这个道理的,结果我们把这一部分毛泽东给

忽略掉了,还有一个毛泽东你们知道它是谁吗?

[10:37:15] 共产党到今天还存在,我愿意它存在一千年,和我们是什么关

系,共产党讲两手策略,一手是软的,一手是硬的。[10:38:20] 保住,我们也

保住它,共产党愿意为人们服务吗?我们就是人民,让它为我们服务,幸巴

达过河的时候忽然有一个老头子爬上他的脖子让他背着他,你跟着我走结果

是星光大道,怎么样甩他也甩不掉。

[10:38:51] 你要照顾他,我们希望共产党活1千年,我们在它背上贴着它,

哄着它,耐着它,让它为我们服务,有什么不好,我们不服气要打,玩言论

自由你们玩不过我,你们要革命你们玩不过坦克车,说我们不搞这些,那搞

,我们去更了,去颠了,去得了,去反了,用这种不健康的情绪在家里生闷

气。

[10:39:18] 拍桌子摔板凳是错误的,我们要和共产党合作,其实他们人太多了

一点,现在共产党是6900万,比台湾人口多3倍,可是没有关系,你们要放弃

自由,你们救共产党我们欢迎,可是我们还有老百姓。

[10:39:34] 13亿人口和6900万比起来是19:1,19个人里面有一个是共产党,我

们广大的中国人民要干什么,我们放弃过去那种念头,就是我们要打天下,

我们要和你作对,为什么落伍了,因为没有可行性。 [10:40:01] 人民会吃亏,

共产党说,下一代的共产党很聪明,我看到胡锦涛真的很聪明,我们也很聪

明,这个时代对我们也很有利,大家都忘了,我们的王冲在书店里看书,死

背,为什么要死背呢,因为没有钱买书。

[10:40:46] 宋朝的王安石和他的好朋友说,我儿子是神童,看书一遍就看

会,他的好朋友说哪家儿子看两遍,都是一遍看会,因为有高度智慧的人才

能看书,今天我们就是这种人,你们北京大学就是这种人。[10:41:14] 各位想

想看,等一下我把我爸爸在北大的文凭给你们看,我要送给校长,送给主任

,那个时候毕业,1926年北大毕业,365个人,今天上万,你们学校这么多人

,大家想想看,我小时候一个中学生后面跟着4千个文盲。[10:41:41] 我爸爸是

北京大学的学生,可是我们想想看,今天你们的责任是什么,就是背后有这

么多的人,他们在精英上精英不过你,本来你们从出生就是胜利者,父母母

亲受胎的时候是2亿三亿的精子往前跑,后来是一个精子才出了你们。

[10:42:48] 你们赢了13亿,所以你们到了北京大学,不要以为了到美国得

了博士就完了,大家可以看到李文就是典型的例子,到了美国得了博士,得

了什么会失落的,所以我和大家说,我们要拥抱共产党。 [10:43:13] 共产党不

喜欢笑,共产党太严肃,共产党会把冒死想做狭窄的解释,我们把它放宽一

点,就是我今天的主要目的。 [10:43:44] 我讲这一点很多人提心吊胆,包括我

在内,人家说,你到大陆来要不要看长城,我说我可能没上长城先进了秦城

[10:45:01] 为什么说我不伤感,我不能伤感,我看到的北京是什么北京,

我到店里的时候,他看我知道我买不起这杯东西,他会倒杯茶给我,那样彬

彬有礼的北京已经没有了,现在是处处设防的北京,当你对人处处设防的时

候,人变心了。

[10:45:51] 十天以前我离开看到高金素梅去联合国去宣布日本人可恶的时

候,我还送了他100万台币,不要以为我李敖有钱,大家知道我在坐计程车吗

……威武不能曲,富贵不能淫,贫富不能贱,谢谢各位!

[10:46:37] 今天我做个样板给大家看,我捐了35万块人民币是在北京立通

向,就是告诉大家,其实胡适思想是最温和的,对我们有利的,现在我们开

始知道立个铜像给他,当时胡适在我穷困的时候送了1000元人民币给我,今天

我相当于1500倍的人情来还的,你们是这种人吗?可是有钱舍不得。

[10:48:49] 问:李敖先生您好,我来自政府管理学院,我的问题和文化有

关,我看过您的传记知道您年轻的时候曾经写过万字以上的长文,主张中国

的文化要全盘的西化,过了几十年之后,您是否仍然持有这种观点,我的问

题是,您认为中国文化的发展方向应该是什么样的?是我们要继续的全盘西

化还是保留原有文化,或者说还有其他的道路?

[10:49:11] 李敖:您刚刚谈到钱穆先生,我在中学的时候写信给他纠正他

的错误,他就是当年燕京大学的教授,你们都受了他的影响,为什么呢?

[10:49:47] 因为燕京大学有一个未名湖,“未名”两个字就是他起的,当

时我谈到所谓全盘西化,这也算是一个在政治里面的一个罪名,就是不可以

搞全盘西化,可是我必须说,我们必须承认,我们是在全盘西化中最典型的

例子。

[10:50:04] 就是马克思,马克思就是全盘西化,因为他全是洋玩意,这就

是我们无法完全避免,国防部你去问曹刚川部长,他现在不会搞刀枪之类的

,一定会搞现代化武器。

[10:50:28] 过去,说信不能发表,说关公和岳飞来了,都打不过英国人,

为什么呢?英国人打我们,他炮打过来,我们打他,打不到他,甚至看不见

他,这就是我们为什么要全盘西化的原因,过去说是政治的原因特别强调并

且挖苦和打击全盘西化,我希望说,现在可以一点了。

[10:50:43] 问:我是北京大学的学生,我想问您,您是具有独立精神和批

判精神的知识分子,与大众传媒的合作是否影响到了思考的独立性?

[10:51:16] 李敖:谁影响谁,不错,我和人家合作,人家会对我有所照顾

,或者在双方合作的时候会考虑对方的立场,但是必须说刘长乐先生是个怪

人,他有招和一个本领,就是我打球一样打擦边球,就是很多话我们不能说

的,他很技巧的让它说过去,而不出事,这是了不起的。

[10:51:39] 我告诉大家,争取言论自由就是要用这种方法,就是你要说,

说别人能够听得进去,中国有句老话,情于新,而词于巧,情拿出来是真的

,可是词于巧,表达这些感情和事实的时候要讲求事实。

[10:52:40] 问:李敖先生您好,非常有幸这次有机会给您提问,在今年的

早些时候,敏瑞芳书记曾经提出一个观点,大概意思是说对于有反动言论的

老师应该清出课堂,我想您对这样的观点有什么评价?

[10:53:47] 李敖:我觉得作为大学一个特色,什么言论都敢接受,怎么可

以叫反动言论呢,怎么可以有言论课堂呢,医学院里不也叫癌症吗,癌症这

我们也要上,所以我们把它当成癌症来看,想出招来解决这是很重要的,所

以我认为,在大学里面,没有什么说是可以害怕的,不能讲的,是不正确的

[10:54:06] 问:我相信您已经看到北大师生的热情了,我非常关心一个问

题,您下一次什么时候来北大?您希望以什么形势与北大学生交流?

[10:54:45] 李敖:你叫我来干嘛,当胡锦涛请我做北大校长的时候我就来

了。

[10:55:23] 李敖:你叫我来干嘛,当胡锦涛请我做北大校长的时候我就来

了。

[10:56:15] 问:李敖先生您好,我是北大学国际关系学院的学生,因为前

不久国民党举行了党主席的直选,您在选举的前夜在王金平的大会上公开表

示您不支持马英九作为国民党党主席,我问您,在马英九已经当选国民党党

主席之,您认为他的政策会对两岸关系有什么影响,您对两岸关系的稳定和

平发展有没有信心?

[10:57:04] 李敖:我来北京就是怕谈台湾问题,果然这个问题就追上来了

,我和你讲,这就是政治人物和思想人物的不同,马英九长了一个脸蛋,人

也是一个好人,可是一辈子他不做事的人,我们叫他不粘锅,什么好事也不

做,什么坏事也不做,就是笑嘻嘻的拉选票,很多票就这样给他的,所以我

们认为能够做事的人是很重要的,摆个小脸蛋到处跑是不好的,所以我认为

马英九干出了行了,他应该去演个电影或者做歌星都比较好,至少变个大色

狼也比较好。

[10:58:04] 问:李敖先生我非常尊重您,我对您刚刚那样说马英九先生好

像不太公平,我想问一个文化的问题,您是怎样看待中国的屈原的文化?

我这次回来不是怀乡,没有乡愁

[11:04:02] 李敖:这就是典型的例子,我刚刚讲过了,去年属于我对政府不满

,可是我的白打方法就是第一类的。所以我认为那是个弱者的表达,现在的

人类要有不是弱者的表达,要用清醒的,理性的并且快乐一点的表达。

[11:04:41] 我最后讲一个例子给大家听,我们都知道王安石,王安石是在中国

的宁波做过官,他的小女儿很可怜,死在了那里,后来他调开了,临走的挖

了一个小船,在对面的小船上和他的小女儿再见。“今夜扁舟来做别,此生

从此各东西”。

[11:04:51] 回家乡是好难的事情,大家看到唐朝人写诗,几乎有一半都是“天

上明月光,疑时地上霜”,都是思故乡的,因为故乡对他们太遥远了,太难

得了,为什么我现在说李敖我不还乡呢。

[11:05:02] 我这次回来不是怀乡,没有乡愁,不是近乡没有情怯,不是还乡没

有衣襟,没有眼泪,为什么我要这样,因为时代不该有乡愁,这是个错误的

情趣,屈原有一个错误的情绪,他对政府是个错误的态度,我希望我们有一

个健康快乐的心态来开创我们的未来,谢谢各位!

所有跟贴:

加跟贴

笔名: 密码(可选项): 注册笔名请按这里

标题:

内容(可选项):

URL(可选项):
URL标题(可选项):
图像(可选项):

所有跟贴·加跟贴·新语丝读书论坛http://www.xys.org/cgi-bin/mainpage.pl