第二天早上4点多起床,赶着去5点半出发的灌木步行猎(每人收费R700, 包早饭). 象头公司(Elephant Head)的导游约翰在旅馆大堂等我们, 他是一位瘦高而精力充沛的白人老头. 一共两家6人, 另一家是一对苏格兰中年夫妇. 我们依此爬上约翰的3排9人座敞棚越野车, 约翰开着车在黑暗的高速公路上飞驶, 寒风呼呼地刮, 我们赶快将带着的毛毯围住全身. 约半小时后, 车子离开高速公路进入了萨比沙私人保护区(Sabie Sand Reserve), 车子颠簸得非常厉害, 我们都得紧紧抓住把手. 约翰说: 从现在起, 我们可能遇到任何野生动物, 留心看好了, 一有动静就叫停车. 于是我们6人12双眼睛开始了侦察, 天还只有微微亮, 看不到边的树木草丛一片静悄悄, 突然倌激动地叫停车, 他看见动物了. 约翰停下来, 倒退了一小段, 顺着倌的指点, 我们看到了一群可爱的黑斑羚(Impala), 大家轻轻地欢呼起来. 约翰继续开车, 又有人叫停车, 停下一看, 是一群大角斑羚(Eland). 随后又停车看弯角羚(Kudu). 天渐渐亮了, 我们能着到的动物越来越多, 但都是各种羊群, 黑斑羚最多. 约翰说: 我们得加快了, 看见羊群就不停车了.
羊群越来越多了, 到处都是. 什么时候才能看见著名的南非五大动物? 大象, 狮子, 犀牛, 水牛和豹子(Big Five: Elephant, Lion, Rhinoceros/Rhino, Buffalo and Leopard). 我们慢慢松懈下来, 怀疑能不能看到除羊之外的其他动物. 一个拐弯, 车停了, 我们扭头看见3只长颈鹿(Giraffe)就在车旁路边, 它们正不慌不忙斯斯文文地吃着树叶, 一点也没被打扰的样子. 长颈鹿好高啊, 高得我们需仰头观看. 它们离我们近得似乎伸手可及, 一举一动一花一纹都看得清清楚楚, 几次以为它们会弯腰来舔我们的头. 我全神贯注地看呀看, 都顾不得上听约翰的介绍了. 太美了, 太开心了!
下一个惊喜是斑马. 我们遇见了一群在路边吃草的斑马, 十来匹, 黑白相间的条纹让人眼花缭乱. 约翰问我们眼前的斑马是白底黑纹还是黑底白纹, 女儿答是黑底白纹. 约翰介绍了许多斑马知识, 说每匹斑马的条纹都不一样, 并指给我们看哪匹是种马(Stallion), 哪些是母马(Mare), 哪些是马驹(Foal). 斑马们自始至终都在安祥地吃草, 一点也不理睬我们, 大概是习惯了每天来来往往的人和车.
再下一个惊喜是犀牛. 两头犀牛近在咫尺, 比想象中的更大. 它们一边慢慢走一边低头吃草, 我们的车也跟着它们慢慢开. 约翰说这两头是白犀牛(White Rhino), 这里还有黑犀牛(Black Rhino). 但黑白两种犀牛的颜色都是灰色的, 它们之间的区别在于嘴唇的形状, 白犀牛是方型嘴, 而黑犀牛是尖圆嘴.